Manifestações bucais da anemia falciforme: abordagem ao paciente pelo cirurgião-dentista
| dc.creator | Diego Sindeaux Figueira | |
| dc.date.issued | 2011-12-10 | |
| dc.description.abstract | This study talks about the issue of oral manifestations of sickle cell anemia and management of patients by dentists in primary care. The central objective is the knowledge of the main oral manifestations of the disease and treatment by the dental team. The research was carried out in the databases LILACS, Scielo, Google, PubMed and Portal Capes, where was selected only articles that addressed oral health issues and sickle cell anemia. The articles were chosen between the years 2001 and 2011. It is a literature review conducted after checking that the sickle cell anemia is highly prevalent in the State of Minas Gerais, particularly in the north. Sickle cell anemia is an inherited autosomal genetic disease that causes sickling of red blood cells which causes occlusion vein affect issues throughout the body including the oral mucosa deserving special attention by the dental surgeon. The most common oral abnormalities are found in bone gnathic as osteomyelitis and oral mucosa as a blanching of the mucosa can also affect the teeth and periodontium. Treatment of patients with sickle cell disease by the dentist requires some care as example the prescription antibiotic prophylaxis in invasive procedures and a good review of medical history and current status of the patient for treatment with less chance of iatrogenic diseases. There are still few studies on the subject are needed and clinical studies conducted for a better analysis of patients affected by disease. Key- | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Anemia falciforme | |
| dc.subject.other | Manifestações bucais | |
| dc.title | Manifestações bucais da anemia falciforme: abordagem ao paciente pelo cirurgião-dentista | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Mara Rodrigues Martins | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Leonardo de Castro Sena | |
| local.description.resumo | O presente estudo aborda a questão das manifestações bucais da anemia falciforme e o manejo do paciente pelo cirurgião-dentista na atenção básica. Tem como objetivo central o conhecimento das principais manifestações bucais da afecção e seu tratamento pela equipe de saúde bucal. Realizou-se pesquisa nos bancos de dados Lilacs, Scielo, Google, PubMed e o Portal Capes, onde foram selecionados apenas artigos que abordavam os temas saúde bucal e anemia falciforme. Foram selecionados os artigos compreendidos entre os anos de 2001 e 2011. Trata-se de uma revisão de literatura realizada após verificar-se que a anemia falciforme tem grande prevalência no Estado de Minas Gerais, principalmente na região norte. A anemia falciforme é uma doença genética autossômica hereditária que provoca afoiçamento dos eritrócitos o que ocasiona vasoclusão e infarto tecidual. As manifestações provocadas por essa vasoclusão acometem tecidos de todo o corpo, inclusive a mucosa bucal merecendo um cuidado especial pelo cirurgião-dentista. As alterações bucais mais comuns são encontradas nos ossos gnáticos (como a osteomielite) e mucosa bucal como o empalidecimento da mucosa podendo também acometer dentes e periodonto. O tratamento dos pacientes com anemia falciforme pelo cirurgião-dentista requer alguns cuidados como a prescrição antibiótica profilática em procedimentos invasivos e uma boa revisão da história clínica e estado atual do paciente para tratamento com menor chance de iatrogenias. Ainda são poucos os estudos a respeito do assunto sendo necessários estudos clínicos mais bem conduzidos para uma melhor análise dos pacientes acometidos pela doença. | |
| local.publisher.initials | UFMG |