Da notícia ao card: um estudo de caso de retextualização e multimodalidade na UFMG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
From news to cards: a case study on rewriting and multimodality at the Federal University of Minas Gerais - UFMG
Primeiro orientador
Membros da banca
Francis Arthuso Paiva
Ana Elisa Ferreira Ribeiro
Ana Elisa Ferreira Ribeiro
Resumo
Este trabalho se propõe a investigar o processo de retextualização de textos institucionais, de forma a torná-los mais adequados aos ambientes digitais, tendo em vista a necessidade de conformação linguístico-discursiva na transposição de um gênero a outro. Mais especificamente, a pesquisa explora um caso de retextualização no processo de criação de cards para a mídia Instagram, tomando-se como ponto de partida textos de gêneros do campo jornalístico. Esse processo exige que o profissional esteja atento aos sentidos pretendidos e aos aspectos textuais e contextuais relacionados à nova situação em que o texto circulará, incluindo o público-alvo, o gênero, o suporte e a plataforma. Para fundamentar essa reflexão, inicialmente, procedeu-se a um levantamento bibliográfico sobre temas como retextualização, multimodalidade, semiótica social e gêneros textuais e discursivos em âmbito institucional. O corpus constituiu-se da seleção de uma notícia e de uma série de cards derivados, ambas produzidas pelo Centro de Comunicação da UFMG, tendo como temática a pandemia de covid-19. Os procedimentos de análise consistiram em 1) observar as condições de produção e as características genéricas (conteúdo temático, forma composicional e estilo) da notícia selecionada; 2) observar as condições de produção, as características genéricas e os elementos multimodais da série de cards e 3) mostrar as diferenças encontradas na passagem da notícia para a série de cards, descrevendo o processo de retextualização na produção desses cards. A análise do corpus tomado para este estudo mostrou que, na retextualização da notícia para os cards, não foram consideradas informações importantes, o que pode ter prejudicado a compreensão do leitor. Esse resultado comprova a importância de considerar elementos multimodais na produção dos cards e de respeitar as características genéricas e as condições de produção originais dos textos de partida e chegada.
Abstract
This paper intends to investigate the rewriting of institutional texts with the purpose of making them more suitable for digital environments, bearing in mind that those texts have to undergo linguistic-discursive reshaping as one genre is transposed into another. More specifically, the study explores a case in which Instagram cards are created using genre texts in the journalistic field as a starting point for the rewriting process. This process requires professionals to be aware of intended meanings, as well as of textual and contextual aspects pertaining to the new scenario in which the text will be circulated, including aspects such as target audience, genre, medium, and platform. A review of the literature available on topics such as rewriting, multimodality, social semiotics, and textual and discursive genres in the institutional realm was initially carried out to support this reasoning. The corpus consisted of selected news stories and a number of derivative cards on the COVID-19 pandemic, both produced by the UFMG Communication Center. Analysis procedures consisted of 1) observing the selected news item’s production conditions and generic characteristics (thematic content, compositional form, and style); 2) observing the set of cards’ production conditions, generic characteristics, and multimodal elements; 3) showing the differences found in the news item-to-card transition, describing the rewriting process involved in producing those cards. Analysis of the corpus used in this study showed that news-into-card rewriting did not factor in key pieces of information, which could have hindered readers’ comprehension. Such transposition, as it occurred, led to loss of information that would have been relevant to readers’ comprehension. This result corroborates the importance of considering multimodal elements in card production, as well as of respecting generic characteristics and original production conditions of both source and target texts.
Assunto
Linguística textual, Modalidade (Linguística), Divulgação científica, Plataformas digitais, Estratégia textual, Gêneros discursivos
Palavras-chave
Retextualização, Multimodalidade, Ambiente digital, Cards, Divulgação científica
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto