Eventos adversos em pacientes portadores de cateter venoso central
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Helena Barbosa
Giovana Paula Rezende Simino
Resumo
Introdução: Os cateteres venosos centrais são dispositivos de saúde importantes para a manutenção das terapias venosas na assistência à saúde, principalmente em unidades de alta complexidade e com pacientes em cuidados intensivos e que requer vigilância. A inserção do CVC é de competência médica, para sua indicação devem-se levar em consideração os possíveis riscos e complicações envolvidos com uso da terapia. Os eventos adversos relacionados ao uso de cateteres venosos centrais têm sido descritas, pois se trata de uma técnica invasiva, e que pode ocasionar malefícios se mal utilizado para os submetidos ao procedimento. Assim, protocolos rígidos de indicação das regras de assepsia e antissepsia, além dos cuidados a manutenção do cateter, são cruciais para se minimizar a probabilidade de complicações. As complicações decorrentes do uso do cateter venoso central se dividem em complicações locais e sistêmicas dentre elas estão: Infiltração, Extravazamento, Flebite, Obstrução, Trombose, Infecção, Hipertermia, Embolia, Pneumotórax, Hemotórax e até mesmo a morte. Objetivo: Analisar os eventos adversos em pacientes portadores de Cateter Venoso Central. Método: O estudo tem caráter retrospectivo, documental, com método quantitativo de análise dos dados. Realizado em um Hospital Público Federal, na cidade de Belo Horizonte. Os dados foram coletados nos meses de junho e julho de 2017, pelo pesquisador, de dados secundários do livro de registros dos procedimentos cirúrgicos do CC em busca de todos os pacientes que foram submetidos ao cateterismo venoso central, no período de setembro de 2016 à novembro de 2016, e de seu respectivos prontuários. A amostra foi composta por 60 prontuários de pacientes. Resultados: Os resultados foram descritos com a caracterização sociodemográficas e clínicas dos pacientes, eventos adversos relacionados ao paciente e ao CVC, fatores que influenciam na ocorrência da urgência na implantação do CVC e fatores que influenciam na ocorrência da 11 hipertermia. Como resultado obteve: Indivíduos do sexo masculino o total de 36 (60,00%), com idade média igual a 23,04 anos, com um desvio padrão de 25,46, A maior parte dos pacientes 50 (83,33%) apresentaram urgência na implantação do cateter, realizaram anestesia local no momento da inserção 24 (40,00%), os grupos com maiores frequências foram ASA II e ASA III com 23 (39,66%), o tipo de cateter mais utilizado foi o Cateter Hemodiálise/Permicath com 22 (36,67%), referente ao tempo de permanência do cateter 30 (50,00%) apresentaram um tempo entre 1 e 10 dias, dos 27 (45,00%) dos pacientes tiveram como local da inserção a veia jugular, tipo de precaução apresentada pelos indivíduos foi a precaução padrão com 46 (76,67%), das complicações analisadas, as que mais predominaram foram infecção do cateter e oclusão com 3 (5,00%), e os sinal mais frequente na inserção do cateter apresenta o sangramento com 11 (18,33%) porém o maior número de pacientes não apresentaram nenhuma intercorrência na inserção do cateter 49 (81,67%), a grande maioria dos pacientes não apresentaram hipertemia 42 (70,00%) e a comorbidade mais frequente foi doença renal ou trato urinário com 28 (46,67%). Conclusão: Os eventos encontrados evidenciam grande relação com as técnicas utilizadas na inserção, os cuidados e na utilização e manutenção dos cateteres. Assim, é necessário criar uma equipe de monitoramento dos EA por meio da aplicação de indicadores de qualidade com o propósito de beneficiar na melhoria da segurança e assistência prestada ao paciente, partindo de um olhar crítico aos problemas para atuar em busca de soluções que proporcionem melhorias para a prática clínica e que fortaleçam a segurança do paciente.
Abstract
Introduction: The central venous catheters are important health devices for the maintenance of venous therapies in health care, especially in high complexity units and in intensive care patients who need surveillance. The insertion of CVC is of medical competence, for its indication one must take into account the possible risks and complications involved with the use of the therapy. Adverse events related to the use of central venous catheters are studying due to invasive technique, which can cause harm and if poorly used for those submitted to the procedure. Thus, rigid protocols to indicate the rules of asepsis and antisepsis, as well as catheter maintenance, are crucial to minimize the likelihood of complications. Central venous catheter complications can be local and systemic among them are infiltration, extravasation, phlebitis, obstruction, thrombosis, infection, hyperthermia, embolism, pneumothorax, hemothorax and even death. Objective: The objective is analyze the adverse events in patients with Central Venous Catheter. Method: This study is a retrospective document, with a quantitative method of data analysis. The information was collet in the Federal Public Hospital placed on Belo Horizonte, in the period of June and July of 2017 by the researcher, using secondary data from the records book of the surgical procedures of the Surgical Center. In this moment, the researcher sought all patients who underwent central venous catheterization from September 2016 to November 2016 and from their respective medical records. The sample consisted of 60 patient files. Results: The results were described with the sociodemographic and clinical characterization of the patients, adverse events related to the patient and the CVC, factors that influence the occurrence of urgency in the implantation of CVC and factors that influence the occurrence of hyperthermia. As results obtained: Male subjects are 36 (60.00%), with a mean age of 23.04 years, with a standard deviation of 25.46, most patients 50 (83.33%), (40.00%), the groups with 13 the highest frequencies were ASA II and ASA III with 23 (39.66%), the type of catheter most used was the Hemodialysis / Permicath Catheter with 22 (36.67%). When we analyzed the time of permanence of the catheter 30 (50.00%) presented a time between 1 and 10 days. Twenty-seven patients (45.00%) had a jugular vein at the site of insertion, and 46 (76.67%) of the type of precaution presented by the subjects was the standard precaution. Of the complications analyzed, the most prevalent were catheter infection and occlusion with 3 (5.00%), and the most frequent signs at catheter insertion present bleeding with 11 (18.33%). But the largest number of patients (81.67%), the vast majority of the patients did not present hypertemia 42 (70.00%) and the most frequent comorbidity was renal or urinary tract disease with 28 (46.67%). Conclusion: The events found evidenced a great relation with the techniques used in the insertion, the care, in the way of using the catheters and maintenance of the catheters. Thus, it is necessary to create a monitoring team of the adverse effects that uses through the application of quality indicators with the purpose of benefiting in the improvement of the safety and assistance provided to the patient. For this, it is necessary that the professional takes a critical look at the patient's problems to work in search of solutions that provide improvements in clinical practice and that strengthen patient safety.
Assunto
Fatores Socioeconômicos, Cateterismo Venoso Central/efeitos adversos, Enfermagem, Complicações Pós-Operatórias, Fatores de Risco
Palavras-chave
Cateterismo Venoso Central, Enfermagem Perioperatória, Complicações Pós-Operatórias
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por