ThermoMutDB e SARS-COV-2 Africa Dashboard: abordagens de ciência de dados para integração, análise e vigilância de dados biológicos
dc.creator: Joicymara Santos Xavier
dc.date.issued: 2023-10-27
dc.description.abstract: The exponential growth in the generation and availability of biological data, including experimental data and genome sequences of diverse organisms, has boosted, in recent decades, the emergence of computational tools that seek to predict and understand biological phenomena. In addition, some initiatives seek to inform and assist general public health and sanitary decision-making. In order to make it possible to develop these and many other relevant works and analyses, several databases have been maintained as a resource to guide innovation and the generation of new biological insights. In this context, the paradigm shift from quantity to quality of data and information has been proven increasingly necessary and crucial. However, different challenges are encountered according to the data maintenance policy. Databases used for research in Bioinformatics, and also in other areas, can be open, where the community is responsible for maintenance and verification, or maintained by institutions that regulate the use of this data. In this work, we proposed to evaluate two relevant problems in different areas of activity of Bioinformatics to understand how biological data can be annotated and integrated in a sustainable and optimized way to answer relevant scientific questions and also inform the population. As a result, we present two approaches that deal with two different contexts, ThermoMutDB and SARS-CoV-2 Africa dashboard, with data quality and scientific information delivery as a central focus. ThermoMutDB is a public, manually curated database of protein thermodynamic data. The SARS-CoV-2 Africa dashboard is an interactive tool for visualizing and analyzing COVID-19 genomic data from the African continent. ThermoMutDB proposes a collaborative data verification paradigm for building curated databases with data from the biomedical literature. The dashboard uses data from GISAID (an initiative that maintains and regulates the genomic data of this disease worldwide) through an agreement between the institutions. It allows the general public access to real-time data in order to guide decision-making in response to the current pandemic. Results show that the tools have been widely used and have the potential to impact future research in protein engineering and genomic surveillance, in addition to the possibility of being replicated in other contexts.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Bioinformática
dc.subject: Mutação de Sentido Incorreto
dc.subject: Termodinâmica
dc.subject: Betacoronavirus
dc.subject: Ciência de Dados
dc.subject: Base de Dados
dc.subject: Proteômica
dc.subject.otherbioinformática
dc.subject.othermutações missense
dc.subject.othertermodinâmica
dc.subject.other: SARS-CoV-2
dc.subject.otherciência de dados
dc.subject.otherbancos de dados
dc.subject.otherproteômica
dc.title: ThermoMutDB e SARS-COV-2 Africa Dashboard: abordagens de ciência de dados para integração, análise e vigilância de dados biológicos
dc.title.alternative: ThermoMutDB and SARS-CoV-2 Africa Dashboard: data science approaches for biological data integration, analytics, and surveillance.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1David Benjamin Asher
local.contributor.advisor-co1Tulio de Oliveira
local.contributor.advisor1Douglas Eduardo Valente Pires
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2675409574553301
local.contributor.referee1Aristóteles Góes Neto
local.contributor.referee1Marta Giovanetti
local.contributor.referee1Sandro Carvalho Izidoro
local.contributor.referee1Lucianna Helene Silva dos Santos
local.contributor.referee1Valdete Maria Gonçalves de Almeida
local.description.resumoO crescimento exponencial na geração e disponibilização de dados biológicos, incluindo dados experimentais e genomas dos mais diversos organismos, impulsionou, nas últimas décadas, o surgimento de ferramentas computacionais que buscam predizer e entender uma variedade de fenômenos biológicos. Além disso, algumas iniciativas buscam informar e auxiliar na tomada de decisões sanitárias e de saúde. Para que seja possível o desenvolvimento desses e outros tantos trabalhos e análises relevantes, diversos bancos de dados têm sido mantidos como um recurso para orientar a inovação e a geração de novos insights biológicos. Nesse contexto, a mudança do paradigma de quantidade para qualidade de dados e informações têm sido cada vez mais necessária e crucial. No entanto, diferentes desafios são encontrados de acordo com a política de manutenção desses dados. As bases de dados utilizadas para pesquisas em Bioinformática, e também em outras áreas, podem ser abertas, onde a comunidade é responsável pela manutenção e verificação, ou mantidas por instituições que regulamentam a utilização desses dados. Neste trabalho, propusemos avaliar dois problemas relevantes em diferentes áreas de atuação da Bioinformática para entender como dados biológicos podem ser anotados e integrados de forma sustentável e otimizada a responder questões científicas relevantes e também informar a população. Como resultado, apresentamos duas abordagens que lidam com dois contextos diferentes, ThermoMutDB e SARS-CoV-2 Africa dashboard, tendo a qualidade de dados e entrega de informação científica como foco central. O ThermoMutDB é uma base de dados pública, manualmente curada, com dados termodinâmicos de proteínas. O SARS-CoV-2 Africa dashboard é uma ferramenta interativa para visualização e análises de dados genômicos de COVID-19 do continente africano. O ThermoMutDB propõe um paradigma colaborativo para verificação de dados para construção de bases de dados curadas com dados da literatura biomédica. O dashboard utiliza dados do GISAID (iniciativa que mantém e regula os dados genômicos dessa doença no mundo todo) através de um acordo entre as instituições e possibilita o acesso do público em geral a dados em tempo real que permitem a tomada de decisões em resposta à pandemia vigente. Resultados mostram que as ferramentas têm sido largamente utilizadas e têm potencial para impactar pesquisas futuras nas áreas de engenharia de proteínas e vigilância genômica, além da possibilidade de serem replicadas para outros contextos.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4649-6270
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioinformatica