Recrutamento muscular durante a extensão ativa de quadril em prono em indivíduos com dor lombar
| dc.creator | Cristiano Queiroz Guimaraes | |
| dc.date.issued | 2007-12-14 | |
| dc.description.abstract | Changes in activation patterns of the trunk and hip extensor muscles can result in excessive stress on the lumbar spine structures, predisposing it to lesions and pain. The objective of this study was to compare activation patterns of the gluteus maximus, semitendinosus and erector spinae muscles between asymptomatic and low back pain individuals during active prone hip extension exercises. Fifty individuals were recruited and divided into two groups: 30 asymptomatic (24.5 ± 3.47 years) and 20 with chronic low back pain (28.75 ± 5.52 years). They performed active prone hip extension exercises while the electromyographic activity of the investigated muscles was recorded using an electromyographer and a motion analysis system. No significant differences were found between the groups regarding the latency and amount of muscular activation of the investigated muscles. Muscular activation patterns were similar for both groups, starting with the semitendinosus, followed by the erector spinae, and then, the gluteus maximus. In both groups, a significant delay of the onset of the gluteus maximus was observed. The assessment of activation patterns was not capable of discriminating individuals with and without low back pain, suggesting an overlap of the studied populations. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dor lombar | |
| dc.subject | Medicina de reabilitação | |
| dc.subject | Nadegas | |
| dc.subject | Quadril Músculos | |
| dc.subject.other | recrutamento muscular | |
| dc.subject.other | eletromiografia | |
| dc.subject.other | Dor lombar | |
| dc.title | Recrutamento muscular durante a extensão ativa de quadril em prono em indivíduos com dor lombar | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Luci Fuscaldi Teixeira Salmela | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Henrique Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Stella Maris Michaelsen | |
| local.description.resumo | Alterações no padrão de recrutamento dos extensores de tronco e quadril podem resultar em estresse excessivo sobre estruturas da coluna lombar, predispondo-a à lesão e dor. O objetivo deste estudo foi avaliar o padrão de recrutamento dos extensores de tronco e quadril em indivíduos assintomáticos e com dor lombar, durante o movimento de extensão de quadril em prono. Cinqüenta indivíduos foram recrutados e divididos em dois grupos: 30 assintomáticos (24,5 ± 3,47 anos) e 20 com dor lombar crônica (28,75± 5,52 anos). Eles foram avaliados quanto ao padrão de recrutamento dos extensores de quadril e de tronco, utilizando-se de um eletromiógrafo e de um sistema de análise de movimento. Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos para a latência e quantidade de ativação dos extensores de tronco e quadril. O padrão de recrutamento foi similar para os dois grupos, sendo iniciado pelo semitendíneo, seguido pelos paravertebrais e finalizado pelo glúteo máximo. Nos dois grupos, foi observado um atraso significativo no tempo de latência do glúteo máximo comparado aos demais músculos. Esses resultados mostraram que a avaliação do padrão de recrutamento não foi capaz de separar indivíduos com e sem dor lombar, sugerindo que ocorre uma sobreposição entre as populações estudadas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |