The natural world and the environmental crisis in the mythopoeic fantasy of The Chronicles of Narnia
dc.creator: Júlia Cadar Cunha
dc.date.issued: 2024-06-19
dc.description.abstract: Esta dissertação traça a linhagem histórica das representações da Natureza na mitologia ocidental com o intuito de examinar a essência ecológica que os mitos estabeleceram para a representação de elementos Fantásticos ou sobrenaturais em gêneros e movimentos posteriores. O estudo também identifica e analisa como a Fantasia, especialmente o subgênero da Alta Fantasia, permite que o leitor moderno acesse interpretações simbólicas da Natureza, reelaborando aspectos mitológicos e criando um Mundo Secundário. Por fim, a dissertação pretende destacar a relevância do gênero para os Estudos Ecocríticos ao propor que as Fantasias Mitopoéticas fornecem uma mitologia atual da nossa relação com a Natureza, o que será exemplificado por uma análise Ecocrítica aprofundada de questões modernas, como a guerra, a industrialização, o colonialismo, o desmatamento, o antropocentrismo e as vidas não-humanas no primeiro e último volume de As Crônicas de Nárnia: O Sobrinho do Mágico e A Última Batalha, de C. S. Lewis.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lewis, C.S. (Clive Staples), 1898-1963. – Chronicles of Narnia – Crítica e interpretação
dc.subject: Literatura fantástica irlandesa – História e crítica
dc.subject: Mito na literatura
dc.subject: Natureza na literatura
dc.subject: Ecologia na literatura
dc.subject.other: The Chronicles of Narnia
dc.subject.other: Fantasy Literature
dc.subject.other: Ecocriticism
dc.subject.other: Myth
dc.title: The natural world and the environmental crisis in the mythopoeic fantasy of The Chronicles of Narnia
dc.title.alternative: O mundo natural e a crise ambiental na fantasia mitopoética de As Crônicas de Narnia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcel de Lima Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1099527748440390
local.contributor.referee1Miriam Piedade Mansur Andrade
local.contributor.referee1José de Paiva dos Santos
local.description.resumoThis thesis traces the historical background of the representations of Nature in Western mythology to examine the inherently ecological foundation myths have established for the portrayal of Fantastic or supernatural elements in later genres and movements. It identifies and analyzes how Fantasy, especially the High-Fantasy sub-genre, allows modern readers to access symbolic interpretations of Nature, by reworking mythological aspects and creating a Secondary World. Finally, it aims to highlight the genre’s relevance to Ecocritical Studies by proposing that Mythopoeic Fantasies provide a current mythology of our relationship with Nature, which will be exemplified by an in-depth Ecocritical analysis of modern issues, such as war, industrialization, colonialism, deforestation, anthropocentrism and non-human lives in C. S. Lewis’s first and last installments of The Chronicles of Narnia: The Magicians Nephew and The Last Battle.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários