Etiology of vertebral osteomyetilis in broilers
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Josiane Tavares de Abreu
Carlos Augusto Gomes Leal
Leonardo Jose Camargos Lara
Raphael Lucio Andreatti Filho
Carlos Augusto Gomes Leal
Leonardo Jose Camargos Lara
Raphael Lucio Andreatti Filho
Resumo
As alterações locomotoras representam um desafio na produção avícola moderna em todo o mundo e podem ter origem não infecciosa e infecciosa. A osteomielite vertebral é uma doença bacteriana descrita em surtos em diversos países caracterizada por infecção da vértebra torácica móvel (T4) que resulta em compressão da medula espinhal, dificuldade de locomoção e morte das aves acometidas. O objetivo deste trabalho foi determinar a frequência da doença em frangos de corte do estado de Minas Gerais, além de conhecer e caracterizar molecularmente os agentes etiológicos envolvidos na doença. Para isso, foram analisados 608 frangos de corte com problemas locomotores que tiveram os sinais clínicos registrados e foram submetidos à necropsia. Amostras de corpo vertebral e articulações com alterações macroscópicas foram coletadas para isolamento bacteriano, histopatologia e análise molecular. Osteomielite vertebral foi encontrada em 5,1% (31/608) das aves, as quais apresentaram diferentes graus de dificuldade locomotora relacionados ao nível de compressão da medula espinal. As bactérias mais frequentemente isoladas das lesões foram: Enterococcus spp. (53,6%), E. faecalis (32,1%) e E. hirae (7,1%); Escherichia coli (42,8%) em co-infecção E. faecalis em dois casos; Staphylococcus aureus (14,3%) em dois casos em co-infecção com Enterococcus spp. ou E. hirae. Os isolados de E. coli apresentaram diferentes padrões genéticos por PFGE, independentemente do lote estudado e tipo de lesão (osteomielite vertebral ou artrite). Os isolados pertenciam a sete sequence types (STs) descritos anteriormente (ST117, ST101, ST131, ST371 e ST3107) ou descritos pela primeira vez neste estudo (ST5766 e ST5856). A maioria dos isolados pertenciam ao grupo filogenético D (66,7%) e diversos sorogrupos (O88, O25, O12 e O45), alguns de importância mundial. O perfil de susceptibilidade antimicrobiana também refletiu a diversidade dos isolados e revelou alta frequência de cepas multirresistentes (73%), principalmente às quinolonas e beta-lactâmicos. A análise do Multilocus sequence typing (MLST) revelou que os isolados de E. faecalis pertenciam a oito STs distintos. Desses, seis (ST49, ST100, ST116, ST202, ST249 e ST300) foram previamente descritos, enquanto ST708 e ST709 foram descritos pela primeira vez nesse estudo. E. faecalis ST49 foi o mais frequentemente isolado das lesões vertebrais. Os isolados da bactéria apresentaram maior percentual de resistência antimicrobiana aos aminoglicosídeos, principalmente à gentamicina (40.0%), e baixa resistência à vancomicina (10%). Os resultados desse estudo demonstram que, no Brasil, osteomielite vertebral em frangos de corte pode não ser causada por um único agente infeccioso e sugere diferenças geográficas relativas à frequência e etiologia da doença entre esta região do Brasil e outros países. Além disso, nossos resultados demonstraram a diversidade de STs de E. faecalis envolvidos na doença com alta frequência de isolados resistentes a aminoglicosídeos e baixa frequência de E. faecalis resistentes à vancomicina. Nossos resultados demonstram, ainda, que osteomielite vertebral e artrite podem estar associadas à E. coli altamente diversas, as quais são frequentementeresistentes a múltiplas drogas antimicrobianas. Alguns isolados de E. coli pertencem a STs descritos também em seres humanos, o que representa uma preocupação para a saúde pública e animal.
Abstract
Locomotor disorders represent a major challenge in modern poultry production worldwide and they may be related to non-infectious and infectious etiologies. Vertebral osteomyelitis is a bacterial disease described in outbreaks in many countries, characterized by infection of the mobile thoracic vertebra (T4), which results in the compression of the spine, reduced mobility and death of affected broilers. The objective of this study was to determine the frequency of vertebral osteomyelitis in broilers in the state of Minas Gerais, and to determine the bacterial etiologies involved in disease and their molecular characteristics. For this, we analyzed 608 broilers with locomotor disorders, which had their clinical signs recorded and then necropsied. Vertebral column samples and joints with gross changes were collected for bacterial isolation, molecular and histopathological analysis. Vertebral osteomyelitis was found in 5.1% (31/608) of the birds, which had different degrees of limited mobility, related to the level of spinal cord compression. The bacteria most frequently isolated from lesions were: Enterococcus spp.(53.6%), E. faecalis (32.1%) and E. hirae (7.1%); Escherichia coli (42.8%) in co-infection with E. faecalis in two cases; Staphylococcus aureus (14.3%) in co-infection with Enterococcus spp. or E. hirae in two cases. E. coli strains harbored different genetic pattern as assessed by PFGE, regardless of flock origin and lesion site (vertebral osteomyelitis or arthritis). The E. coli strains belonged to seven sequence types (STs) described previously (ST117, ST101, ST131, ST371 and ST3107) or newly described in this study (ST5766 and ST5856). Most strains belonged to ECOR phylogenetic group D (66.7%) and diverse serogroups (O88, O25, O12 and O45), some of worldwide importance. The antimicrobial susceptibility profile also showed the diversity of the strains and revealed a high proportion of multidrug-resistant strains (73%), mainly to quinolones and beta-lactams. Multilocus sequence typing (MLST) analysis of E. faecalis revealed that the strains belonged to eight different STs, being six (ST49, ST100, ST116, ST202, ST249, and ST300) previously described and ST708 and ST709 first identified in this study. ST49 was the most frequently isolated from vertebral osteomyelitis lesions. E. faecalis strains showed the highest resistance to aminoglycoside antibiotics, mainly to gentamicin (40.0%), and low resistance to vancomycin (10%). The results indicated that, in Brazil, vertebral osteomyelitis in broilers may not be caused by a single infectious agent and suggested geographical differences concerning the frequency and etiology of the disease, as comparing our region in Brazil with reports in other countries. Furthermore, our results showed the diversity of E. faecalis STs involved with this disease and high frequency of aminoglycoside resistance and low frequency of vancomycin-resistance. Also, vertebral osteomyelitis and arthritis could be associated with highly diverse E. coli, which were often multidrug-resistant. Some E. coli strains belonged to STs described also in humans, which may represent a concern to public and animal health.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
Enterococcus, faecalis, Enterococcus hirae, Escherichia coli, broiler, histopathology, molecular, bacterial infections, characterization, locomotor disorders, Staphylococcus aureus