Plano de ação para prevenir e controlar a hipertensão arterial na unidade básica de saúde Nazaré no município Belo Horizonte/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Este trabalho teve como objetivo elaborar um plano de ação para enfrentar um problema de saúde muito importante e de grande repercussão na população do Brasil e na área de abrangência do PSF Nazaré, situado no bairro com o mesmo nome, no Município Belo Horizonte, Minas Gerais: o alto índice de pacientes com hipertensão arterial Sistêmica (HAS). A porta de entrada para o atendimento de pacientes com HAS que utilizam o SUS é a atenção primária. Justifica-se por um elevado número de pacientes com a doença na UBS Nazaré. O projeto de intervenção vai se basear na criação de um protocolo de atendimento que garanta melhor assistência aos pacientes com diagnóstico de HAS e com risco elevado para adoecer no futuro. Após realizar o diagnóstico situacional e conhecer o território estudado, através do método da Estimativa Rápida, incluindo os principais problemas enfrentados por essa UBS, serão planejadas intervenções que garantam melhoria no atendimento de pacientes com HAS. Para a construção desse projeto serão utilizados trabalhos científicos disponíveis em base de dados como: Biblioteca Virtual em Saúde, Biblioteca Virtual da Universidade Federal de Minas Gerais, entre outros. Os artigos disponíveis nessas bases de dados, bem como publicações em livros e revistas médicas serão selecionados conforme sua relevância e como critério de inclusão será aceitos publicações entre 2000 e 2015. Outros dados importantes que serão utilizados são os disponíveis na Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte, dados do Ministério da Saúde e arquivos nos próprios US de Nazaré. O plano de ação proposto seguirá o método PES (Planejamento Estratégico Situacional) e será baseado numa equipe multidisciplinar, incluindo médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem, médicos de apoio e agentes comunitárias de saúde em parceria com a UBS e outros fatores. Na proposta de mudanças em relação aos estilos de vida. Em populações nas quais se encontram presentes outros fatores de risco, lesões de órgãos-alvo ou condições clínicas correlatas, o impacto da pressão arterial sobre a morbimortalidade cardiovascular será ainda maior e a obtenção de alvos pressóricos mais estreitos, particularmente na população de diabéticos, nefropatas e cardiopatas, tem mostrado maior proteção. Para quaisquer pacientes, as recomendações para as modificações no estilo de vida e controle dos fatores de risco correlatos devem ser enfatizadas, destacando-se a redução do peso corporal, que terá grande impacto sobre o controle da pressão e os distúrbios associados à síndrome metabólica. De forma geral, o impacto dos antihipertensivos de primeira linha sobre o risco cardiovascular em populações gerais de hipertensos será semelhante. Com isto, espera-se um acompanhamento, mais efetivo dos portadores de HAS.
Abstract
This study aimed to develop a plan of action to address a major health problem of great impact on the population of Brazil and FHP Nazareth's catchment area, situated in the district of the same name, in the city Belo Horizonte, Minas Gerais: the high rate of patients with high blood pressure (HBP). The gateway to the care of patients with hypertension using SUS is primary care. Are justified by a high number of patients with the disease in UBS Nazareth. The intervention project will be based on creating a protocol of care that ensure better care for patients with hypertension and at high risk for getting sick in the future. After performing the situational diagnosis and know the territory studied, through the method of flash estimate, including the main problems faced by the UBS, interventions will be planned to ensure improvement in the care of patients with SAH. For the construction of this project will be used scientific papers available in the database as: Virtual Health Library Virtual Library of the Federal University of Minas Gerais, among others. Articles available in the databases and publications in medical books and magazines will be selected as relevant and as inclusion criteria publications will be accepted between 2000 and 2015. Other important data to be used are available in Belo Health Department Horizon, Ministry of Health and files in their own US of Nazareth. The proposed action plan will follow the PES method (Strategic Situational Planning) and be based on a multidisciplinary team, including doctors, nurses, nursing technicians, support doctors and community health workers in partnership with UBS and other factors. The proposed changes in relation to lifestyles. In populations which are present other risk factors, target organ damage or related medical conditions, the impact of blood pressure on cardiovascular morbidity and mortality will be even bigger and getting narrower blood pressure targets, particularly in the population of diabetics, renal disease and heart disease, has shown greater protection. For any patients, recommendations for changes in lifestyle and control of related risk factors should be emphasized, especially the reduction of body weight, which will have great impact on the control of pressure and disorders associated with metabolic syndrome. Overall, the impact of antihypertensive drugs first line on cardiovascular risk in general hypertensive population will look like. With this, we expect a follow-up, most effective of patients with SAH.
Assunto
Estratégias de Saúde Nacionais, Hipertensão/prevenção & controle, Centros de Saúde, Atenção Primária à Saúde, Sistema Único de Saúde, Fatores de risco, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Estratégia saúde da família, Hipertensão, Fatores de risco, Atenção primária à saúde, Sistema único de saúde
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por