Qualidade de vida relacionada à saúde em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico atendidas no serviço de reumatologia do Hospital das Clínicas/UFMG: impacto da obesidade
| dc.creator | Juliana de Castro Lino | |
| dc.date.issued | 2015-02-26 | |
| dc.description.abstract | Systemic lupus erythematosus (SLE) is an inflammatory autoimmune multisystemic disease frequently associated with obesity, which, in turn increases chronic inflammation. Very little is known on the association between LES, obesity and health-related quality of life (HRQoL) among patients with this disease. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the HRQoL among SLE patients and, to assess if obesity impacts on HRQoL, as well as to evaluate eating habits of these patients. Women with ages between 18 and 60 years and, diagnosis of SLE (ACR criteria 1982/97) were assessed at the Service of Rheumatology of Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Minas Gerais. The control group consisted of women, with the same age, without any diagnosis of inflammatory or infectious disease. Obesity was assessed by body mass index (BMI), waist circumference (WC) and bioelectrical impedance analysis (BIA). To evaluate the HRQoL, the Short Form Health Survey 36 (SF-36v1) questionnaire was used. 188 women with SLE and 69 controls were included. Obesity was seen in 28.1%, 26.3%, and 49.7% of patients according to BMI, BIA and WC, respectively. Similarly, 34.7%, 42.0% and 48.6% of control women were classified as obese by BMI, BIA, WC, respectively. There was no significant difference in obesity rates between patients and controls. Patients and controls presented witch inadequate eating habits. HRQoL was worse in patients with SLE when considering Functional Capacity, Physical Aspects, General Health, Emotional Aspects and Mental Health. Among SLE patients, obese had significantly worse Functional Capacity. Age at diagnosis, SLICC were the variables associated with worse escores on the CoF. These results reinforce the need to stimulate weight loss, in order to improve physical health and functional capacity in patients with SLE. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject | Lúpus eritematoso sistêmico | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Obesidade | |
| dc.subject.other | Lúpus eritematoso sistêmico | |
| dc.title | Qualidade de vida relacionada à saúde em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico atendidas no serviço de reumatologia do Hospital das Clínicas/UFMG: impacto da obesidade | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cristina Costa Duarte Lanna | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Isabel Toulson Davisson Correia | |
| local.description.resumo | O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença inflamatória auto-imune, multissistêmica em que frequentemente os pacientes são obesos. A obesidade por sua vez, aumenta a inflamação crônica. Pouco se conhece sobre a relação entre o LES e a obesidade, no tocante à qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) desses pacientes. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar a QVRS entre pacientes com LES e verificar se a obesidade interfere na QVRS, assim como conhecer os hábitos alimentares dessas mulheres. Participaram do estudo doentes, atendidas no serviço de reumatologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Foram incluídas mulheres do sexo feminino, com idade entre 18 e 60 anos e diagnóstico de LES (critérios do ACR 1982/97). O grupo controle foi constituído por mulheres, com a mesma faixa etária, sem diagnóstico conhecido de doença inflamatória ou infecciosa. A obesidade foi avaliada pelo índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC) e por bioimpedância elétrica (BIA). Para avaliação da QVRS utilizou-se o questionário Short Form Health Survey 36v1 (SF-36v1). 188 mulheres com LES e 69 controles foram incluídas, sendo que 28,1%, 26,3%, 49,7% das pacientes foram classificadas como obesas pelo IMC, BIA e CC, respectivamente. Similarmente, 34,7%, 42,0%, 48,6% das mulheres controles foram classificadas em obesas pelo IMC, BIA, CC, respectivamente. Não houve diferença significativa nas taxas de obesidade entre pacientes e controles. Pacientes com LES e mulheres controles, apresentaram hábitos alimentares incorretos. A QVRS foi pior entre pacientes com LES nos domínios Capacidade Funcional, Aspectos Físicos, Estado Geral de Saúde, Aspectos Emocionais e Saúde Mental. Entre as pacientes com LES, as obesas tiveram Capacidade Funcional significativamente pior. Idade no momento do diagnóstico e índice de dano foram as variáveis independentemente associadas com piores escores na medida sumária do componente físico (CoF) do SF-36v1. Esses resultados reforçam a necessidade em estimular-se a perda de peso, com objetivo de melhorar a saúde física e a capacidade funcional em pacientes com LES. | |
| local.publisher.initials | UFMG |