Do campo para a cidade: estudo sobre feiras livres, abastecimento urbano e comercialização da agricultura familiar no Alto Jequitinhonha
| dc.creator | Maria Sirlene da Cruz | |
| dc.date.issued | 2019-07-10 | |
| dc.description.abstract | This paper addresses the relationship between local food production and consumption, highlighting free fairs and urban trade as short marketing circuits and spaces of sociability between farmers and consumers in five municipalities of the Territory of Alto Jequitinhonha, Minas Gerais. Here are presented three studies that had as main objectives to analyze the dynamics of the commercialization of family agriculture in the free fairs; analyzing the importance of these free trade fairs for urban supply and food security and sovereignty; and analyzing the entry of rural domestic industry products into urban trade. To achieve these objectives, methodologies that allow qualitative and quantitative analysis were used. Primary information was collected through interviews with 94 traders, 230 consumers and 24 traders in the cities surveyed. Secondary sources (literatures and databases on the subject) were also consulted. The results indicate that free fairs generate income for farmers, supply a significant portion of the urban population, promote food security and sovereignty and represent the main direct selling channel for family farming in the territory under study. However, it is essential to think about actions and policies aimed at strengthening and rural development to overcome difficulties of access to markets and create strategies that promote the appreciation of the attributes that are rooted in culture and in the way of life of society, adding value to products in the territory. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | feiras livres | |
| dc.subject.other | agricultura familiar | |
| dc.subject.other | comercialização | |
| dc.subject.other | abastecimento urbano | |
| dc.subject.other | vale do Jequitinhonha | |
| dc.title | Do campo para a cidade: estudo sobre feiras livres, abastecimento urbano e comercialização da agricultura familiar no Alto Jequitinhonha | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Áureo Eduardo Magalhães Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4262445758282319 | |
| local.contributor.referee1 | Heloisa Soares de Moura Costa | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Coelho de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Miguel Angelo Perondi | |
| local.description.resumo | Este trabalho aborda a relação entre produção e consumo alimentar local, analisando as feiras livres e o comércio urbano como circuitos curtos de comercialização e espaços de sociabilidade entre agricultores e consumidores em cinco municípios do Território do Alto Jequitinhonha, Minas Gerais. A dissertação se divide em três capítulos que tiveram como objetivos principais (i) analisar a dinâmica da comercialização da agricultura familiar nas feiras livres, (ii) analisar a importância das feiras livres para o abastecimento urbano e para a segurança e soberania alimentar, e (iii) analisar a entrada dos produtos da indústria doméstica rural no comércio urbano. Para atingir estes objetivos foram usadas metodologias que permitem análises qualitativas e quantitativas. Foram feitas coletas de informações primárias por meio de entrevistas com 94 feirantes, 230 consumidores e 24 comerciantes nos municípios pesquisados. Também foram consultadas fontes secundárias (literaturas e bancos de dados sobre o assunto). Os resultados indicam que feiras livres geram renda para os agricultores, abastecem uma parcela importante da população urbana, favorecem a segurança e soberania alimentar, e representam o principal canal de venda direta da agricultura familiar do território em estudo. Contudo, é imprescindível pensar em ações e políticas voltadas para o fortalecimento e desenvolvimento rural para sanar dificuldades de acesso a mercados e criar estratégias que promovam a valorização dos atributos que estão enraizados na cultura e no modo de vida dessa sociedade, agregando valor aos produtos do território. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Ambiente e Território |