Gerenciamento de escritórios de arquitetura de pequeno porte: técnicas de planejamento aplicadas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Small architecture offices management: applied planning techniques
Primeiro orientador
Membros da banca
Sidnea Eliane Campos Ribeiro
Resumo
O contínuo crescimento da atuação do profissional Arquiteto e Urbanista se reflete em uma necessidade constante de melhoria nos resultados para a competição no mercado de trabalho. Esse processo exige atenção desde a implantação de um escritório e a organização de seus serviços internos, por isso a temática desse trabalho: gestão dos escritórios de arquitetura. Será abordada a aplicação das técnicas de gestão, planejamento e liderança em escritórios de Arquitetura de pequeno porte comparando-as às práticas comumente utilizadas em escritórios sediados em Belo Horizonte/MG. Pretende-se avaliar como a aplicação das ferramentas de gestão pode ampliar os horizontes de atuação desses profissionais bem como otimizar os seus processos produtivos. Visa, ainda, adequar tais ferramentas, a partir da revisão da bibliografia existente, em um plano consistente, coeso e de fácil adesão pelos profissionais, que se adeque à realidade da implantação e ao funcionamento ativo da empresa. Para tanto recorreu-se à pesquisa quali-quantitativa exploratória traçada a partir de estudos do referencial teórico que trata especificamente da questão-problema e aplicação de questionário com sócios-proprietários ou funcionários de escritórios de arquitetura de pequeno porte para levantamento das práticas comumente utilizadas no gerenciamento de escritórios e projetos. Em geral, Arquitetos e Urbanistas trabalham com equipes reduzidas, ou em associação com outros profissionais também Arquitetos, bem como contam com pouco recurso inicial. Isso faz com que as etapas de planejamento sejam deixadas a posteriori. No entanto, é importante saber lidar com todas as variáveis que se aplicam aos negócios de Arquitetura e Urbanismo, expandir os conhecimento na área de gestão de escritórios e buscar sempre a eficiência, métodos mais produtivos, aumentar a rentabilidade e minimizar os riscos de se empreender nessa área. Negligenciar as estratégias gerencias e não transformá-las em rotina dentro de um negócio, pode atrasar o cumprimento de metas e objetivos e, consequentemente, a expansão do empreendimento.
Abstract
The continuous growth of Professional Architect and Urbanism performance is reflected in a constant need for improved results in order to compete in the labor market. This process requires attention since the establishment of an office and the organization of its internal services, so the theme of this work: management of architectural offices. The application of management, planning and leadership techniques in small architecture offices will be approached comparing them to the practices commonly used in offices based in Belo Horizonte / MG. The aim is to evaluate how the application of management tools can broaden the horizons of these professionals as well as optimize their production processes. It also aims to adapt these tools, based on the review of the existing bibliography, in a consistent and cohesive plan that suits the reality of the implementation and the active operation of the company. For this, it was used the exploratory qualitative-quantitative research drawn from studies of the theoretical framework that specifically addresses the problem-issue, application of a questionnaire with owner-partners or employees of small architectural offices to survey the practices commonly used in the office and project management. In general, Architects and Urban Planners work with small teams, or in association with other professionals as Architects, as well as having little initial resource. Because of this, the planning steps are left a posteriori. It is important to know how to deal with all the variables that apply to the Architecture and Urbanism business, to expand knowledge in the office anagement area and to always seek efficiency, more productive methods, increase profitability and minimize the risks of undertaking in this area. Neglecting the management strategies and not turning them, a part of the office routine can delay the achievement of goals and objectives and, consequently, the expansion of the enterprise.
Assunto
Construção civil, Escritórios - Administração, Escritórios de arquitetura, Negócios
Palavras-chave
Escritórios de arquitetura, Gerenciamento, Negócios de arquitetura, Gestão de escritórios, Construção civil