Pedro de Assis e seus 15 Estudos de virtuosidade para flauta : uma abordagem histórica e interpretativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Pedro de Assis and his 15 Virtuosity studies for flute : a historical and interpretative approach
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Carlos Guimarães
Antônio Carlos Moraes Dias Carrasqueira
Edite Maria Oliveira da Rocha
Mauro Rodrigues
Antônio Carlos Moraes Dias Carrasqueira
Edite Maria Oliveira da Rocha
Mauro Rodrigues
Resumo
Pedro de Assis (1873-1947), flautista pernambucano radicado no Rio de Janeiro, foi professor no Instituto Nacional de Música ao longo das primeiras décadas do século XX. Foi também compositor e escreveu, entre outras peças, duas obras importantes e, de certa forma, pouco conhecidas, sobretudo das atuais gerações de flautistas: o Manual do flautista, de 1925, e o objeto principal desta pesquisa, os 15 Estudos de virtuosidade para flauta, de 1929, lançados pela editora Sampaio Araújo & Cia. A literatura voltada para o ensino da flauta possui uma quantidade significativa de obras com o objetivo de aprimorar a técnica no instrumento, porém, a publicação dos 15 Estudos de virtuosidade para flauta, de Pedro de Assis, é a única dessa natureza produzida no Brasil. Por que então esse material teria ficado à margem da literatura normalmente adotada nas aulas de flauta das instituições de ensino? A partir desse questionamento, a busca por possíveis respostas deram lugar a uma pesquisa sobre as características técnicas de cada um dos estudos e sua aplicabilidade didática. Para tanto, a pesquisa foi dividida em duas partes. Primeiramente, realizou-se uma investigação biográfica, ancorada, sobretudo, nas publicações dos jornais da época, por meio de consultas hemerográficas e outras fontes disponíveis. A segunda parte ampara-se em uma análise das questões interpretativas, formais, melódicas, rítmicas e estilísticas de cada um dos Estudos, bem como em um estudo comparativo. Como parte integrante dessa investigação e complementando o processo desta pesquisa, realizou-se ainda a gravação de cada um dos 15 Estudos de virtuosidade para flauta.
Abstract
Pedro de Assis (1873-1947), a born in Pernambuco and based in Rio de Janeiro flutist, was professor at the Instituto Nacional de Música (National Institute of Music) throughout the first decades of the 20th century. He was also a composer and wrote, among other pieces, two important and somewhat little-known works, especially by the present generations of flutists: Manual do flautista (Flautist Manual) of 1925 and 15 Estudos de virtuosidade para flauta (15 Studies of Virtuosity for Flute), of 1929 by the publisher Sampaio Araújo & Cia. The latter is the main object of this research. The literature dedicated to flute teaching comprises a significant amount of works with the aim of improving the technique of the instrument. However, Pedro de Assis's 15 Virtuosity Studies for Flute is the only one of its kind made in Brazil. Why has this material been on the margins of the literature normally adopted in flute classes at educational institutions? Departing from this question, the search for possible answers gave rise to the research on the technical characteristics of each of the studies and their didactic applicability. Hence, this research was divided into two parts. First, a biographic investigation, based mainly in the publications of newspapers of the time, through consultations on catalogues and press clippings, among other available sources. The second part comprises an analysis of the interpretative, formal, melodic, rhythmic and stylistic issues of each of the Studies, as well as a comparative study. As an integral part of this investigation and complementing the process of this research, the 15 Estudos (15 Virtuosity Studies for Flute) were also recorded.
Assunto
Música - Teses, Assis, Pedro de, 1873-1947, Flauta - Instrução e ensino, Flautistas
Palavras-chave
Pedro de Assis, estudos de virtuosidade para flauta, didática da flauta, flauta, flautista brasileiro, história da flauta no Brasil
Citação
Departamento
Endereço externo