Avaliação genética de peso e rendimento de carcaça de tilápias do Nilo ao longo de cinco gerações de seleção em ambientes sustentáveis
dc.creator: Namíbia Rizzari Leite
dc.date.issued: 2022-06-29
dc.description.abstract: Ponds and net cages are the most common farming systems used to raise Nile tilapia. However, problems such as water scarcity, predators and low water quality are recurrent in this type of environment. Water Recirculation System (RAS) and Biofloc Technology (BFT) exist as an option for closed cropping systems little affected by environmental variations, which allow greater control of water quality parameters, biosecurity in addition to causing less environmental impact. Genetic improvement programs in BFT and RAS emerge as a need to adjust to the requirements increasingly incident in the scope of sustainable production. Characteristics related to tilapia weight are the main selection criteria in tilapia breeding programs. Information on genetic parameters for carcass yield is scarce so far. The indirect response is a strategy used to obtain genetic gains in phenotypes that are not selection criteria through existing genetic correlations, heritability and selection intensity. The genetic trend of body weights at standard ages was increasing for all weight traits. For carcass yields, the responses were close to zero. The genetic trend represents accumulated genetic gain over the studied period of 56% for adjusted weight at 56 days of age (P56), 45% for adjusted weight at 168 days in BFT (P168BFT), 16% for adjusted weight at 168 days in RAS (P168RAS), 43% for adjusted weight at 224 days in BFT (P224BFT), 9% for adjusted weight at 224 days in RAS (P224RAS) and null for carcass yield in BFT (RCARBFT) and carcass yield in RAS (RCARRAS). For P56, P168 and P224 the responses indicated that the genetic change is being achieved in the intended direction in BFT and RAS, and that these are sustainable and promising culture options for the weight gain of Nile tilapia cultivated up to 224 days of age.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subjectzootecnia
dc.subject.other: Tilápia
dc.subject.other: Peixe
dc.title: Avaliação genética de peso e rendimento de carcaça de tilápias do Nilo ao longo de cinco gerações de seleção em ambientes sustentáveis
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Fabio Luiz Buranelo Toral
local.contributor.advisor1Eduardo Maldonado Turra
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4498671549721757
local.contributor.referee1Arthur Francisco Araújo Fernandes
local.contributor.referee1Maria del Pilar Rodriguez-Rodriguez
local.contributor.referee1Talita Andrade Ferreira
local.contributor.referee1Gabriela Canabrava Gouveia
local.description.resumoViveiros e tanques-rede são os sistemas de cultivo mais comuns utilizados para a criação de tilápias do Nilo. Entretanto, problemas como escassez de água, predadores e baixa qualidade da água são recorrentes nesse tipo de ambiente. Sistema de Recirculação de Água (RAS) e a Tecnologia de Bioflocos (BFT) existem como opção de sistemas de cultivo fechados pouco afetados pelas variações ambientais, que permitem maior controle dos parâmetros de qualidade da água, biossegurança além de provocar menos impacto ambiental. Programas de melhoramento genético em BFT e RAS surgem como necessidade para se ajustar aos requisitos cada vez mais incidentes no âmbito de produção sustentável. Características relacionadas ao peso de tilápias são o principal critério de seleção em programas de melhoramento de tilápias. Informações sobre parâmetros genéticos para rendimento de carcaça são escassos até o momento. A resposta indireta é uma estratégia utilizada para obter ganhos genéticos em fenótipos que não são critérios de seleção por meio de correlações genéticas existentes, herdabilidade e intensidade de seleção. A tendência genética dos pesos corporais nas idades padrão foi crescente para todas as características de pesos. Para rendimentos de carcaça as respostas apresentaram-se próximas a zero. A tendência genética representa ganho genético acumulado ao longo do período estudado de 56% para peso ajustado aos 56 dias de idade (P56), 45% para peso ajustado aos 168 dias em BFT (P168BFT), 16% para peso ajustado aos 168 dias em RAS (P168RAS), 43% para peso ajustado aos 224 dias em BFT (P224BFT), 9% para peso ajustado aos 224 dias em RAS (P224RAS) e nulos para rendimento de carcaça em BFT (RCARBFT) e rendimento de carcaça em RAS (RCARRAS). Para P56, P168 e P224 as respostas indicaram que a mudança genética está sendo alcançada na direção pretendida em BFT e RAS, e que estas são opções de cultivo sustentáveis e promissoras para o ganho de peso de tilápias do Nilo cultivadas até 224 dias de idade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia