Superando desafios técnicos: um roteiro de exercícios preparatórios para a performance do primeiro movimento do Concerto para Violino em Lá Menor - Op.53, de Antonín Dvorák
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Overcoming technical challenges: a roadmap of preparatory exercises for the performance of the first movement of the Concerto for Violin in A Minor - Op.53, by Antonín Dvorák.
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Aleixo dos Reis
Adonhiran Bernard de Almeida Reis
Adonhiran Bernard de Almeida Reis
Resumo
Proposta de um roteiro de exercícios preparatórios para a superação de dificuldades técnico- musicais em trechos selecionados do primeiro movimento do Concerto em Lá Menor Op.53 para Violino e Orquestra de A. Dvorák. O principal modelo usado são os exercícios criados por Maxim Jacobsen em seu método Mendelssohn Violin-Konzert Op.64, E moll: 24 Vorbereitende Ubungen. Para complementar o modelo de Jacobsen, utilizamos os trabalhos de Ivan Galamian, Robert Gerle e Simon Fischer. Uma análise dos elementos técnicos utilizados por esses autores serviu de base para a elaboração de exercícios correspondentes específicos para trechos selecionados do Concerto de Dvorák em função de suas dificuldades técnico-musicais: afinação de arpejos com mudança de posição, afinação e fluência em passagens de cordas duplas, passagens em acordes arpejados, longas passagens em graus conjuntos e arpejos, e passagens em sequência de acordes.
Abstract
Proposal of a preparatory exercises guide in order to overcome technical and musical difficulties on selected excerpts from the first movement of A. Dvorák’s Concerto in A Minor Op.53 for Violin and Orchestra. The main model used were the exercises created by Maxim Jacobsen in his method Mendelssohn Violin-Konzert Op.64, E moll: 24 Vorbereitende Ubungen. In order to complement Jacobsen’s model, we used the works by Ivan Galamian, Robert Gerle and Simon Fischer. An analysis of the technical elements used by these authors was the basis to elaborate similar exercises specifically for selected excerpts from Dvorák`s Concerto according to their technical and musical difficulties: intonation in arpeggios with changing of position, intonation and fluency in passages with double stops, passages in arpeggiated chords, long scale-like and arpeggiated passages, and passages in sequences of chords.
Assunto
Performance musical, Música para violino, Música - Análise, apreciação
Palavras-chave
Concerto para Violino e Orquestra de A. Dvorák, exercícios preparatórios para a performance violinística, métodos de técnica violinística, método de Maxim Jacobsen