Avaliação de estratégias de roteamento Ad hoc e técnicas par-a-par de localização de conteúdo em redes par-a-par sobre redes móveis Ad Hoc
| dc.creator | Leonardo Barbosa e Oliveira | |
| dc.date.issued | 2005-02-11 | |
| dc.description.abstract | Both Mobile Ad Hoc Networks (MANETs) and Peer-to-Peer (P2P) networks arc decentralized and self-organizing networks with dynamic topology and r(!sponsible for routing qu(iries in a distributed environment. Because MANETs are composed of resource-constrained devices susceptible to faults, whereas P2P networks are fault-tolerant, we argue that P2P networks are the ideal data sharing system for MANETs. This work deals with the integration of these networks in terms of routing and content discovery. To this end, we conducted the following studies: 1) a performance evaluation of the DSR, DSDV, and AODV ad hoc protocols under a Gnutella P2P network; and 2) a performance evaluation of the Chord and Gnutella P2P content discovery protocols over a MANET at which AODV played the role of routing protocol. We made use of simulation to carry out the studies under various scenarios and resultsindicated the importance of identifying precisely characteristics of the environment in question before committing to particular ad hoc or P2P protocols. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Redes de computadores Protocolos | |
| dc.subject | Computação móvel | |
| dc.subject | Sistemas de comunicação móvel | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Cliente/servidor (Computação) | |
| dc.subject | Sistemas de computação sem fio | |
| dc.subject.other | Ciência da computação | |
| dc.title | Avaliação de estratégias de roteamento Ad hoc e técnicas par-a-par de localização de conteúdo em redes par-a-par sobre redes móveis Ad Hoc | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Alfredo Ferreira Loureiro | |
| local.contributor.referee1 | Geraldo Robson Mateus | |
| local.contributor.referee1 | Jose Marcos Silva Nogueira | |
| local.contributor.referee1 | Hao-chi Wong | |
| local.description.resumo | Ambas as Redes Móveis Ad hoc (MANETs) e as Redes Par-a-Par (P2P) são auto-organizáveis, de natureza descentralizada e responsáveis por rotear requisições em ambientes distribuídos de topologia dinâmica. Enquanto MANEIA são compostas de dispositivos com poucos recursos e, portanto, suscetíveis a falhas, as redes P2P são conhecidas pela sua tolerância a falhas. Desta forma, sustentamos que MANETS e redes P2P não são apenas similares, mas também complementares. Em outras palavras, defendemos a idfiia dc que o sistema P2P 6 o ideal para se compartilhar arquivos em MANET^j. Este trabalho aborda a integração dessas duas redes do ponto de vista de roteamento e localização de conteúdo. Para tal, estudamos: 1) o desempenho dos protocolos de roteamento ad hoc DSR, DSDV e AODV sob uma rede P2P Gnutella; e 2) o desempenho dos protocolos P2P de localização de conteúdo Chord e Gnutella sobre uma MANET cujo roteamento foi efetuado pelo protocolo AODV. Utilizamos simulação para efetuar os estudos sob diversos cenários e os resultados indicam que a escolha da estratégia a empregar, seja ela ad hoc ou P2P, dependerá da aplicação e do ambiente em que será utilizada. | |
| local.publisher.initials | UFMG |