Argonautas da liderança : práticas de intercâmbio em uma organização internacional de estudantes
| dc.creator | Jéssica Nathália de Paula | |
| dc.date.issued | 2014-06-03 | |
| dc.description.abstract | This research intends to identify new forms of cosmopolitanism through exchange practices performed by members of an international organization of students called AIESEC. This organization aims to development leadership of its members and thus establishes steps in the training process leaders to become an “agent of positive impact on society”. The ethnography of the steps imposed by the organization for the training of youth leaders and the analysis of a set of interviews with the aiesecer exchange students made possible to relations between the global discourse of cultural diversity of the organization and situations of “encounter with different cultures”, reported by exchange students in their travel experiences. I also propose to discuss the category youth in transit, examining the spatial and symbolic displacements through which middle-class youth, members of the organization, experience while passing through youthful to the adult life. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Antropologia - Teses | |
| dc.subject | Voluntarismo - Teses | |
| dc.subject | Organização internacional - Teses | |
| dc.subject.other | Cosmopolitismo | |
| dc.subject.other | Jovens em trânsito | |
| dc.subject.other | Voluntariado | |
| dc.subject.other | Organizações internacionais | |
| dc.title | Argonautas da liderança : práticas de intercâmbio em uma organização internacional de estudantes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Andréa Luisa Zhouri Laschefski | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1342063302669283 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Lúcia Modesto | |
| local.contributor.referee1 | Dimitri Fazito de Almeida Rezende | |
| local.description.resumo | O presente estudo pretende identificar novas formas de cosmopolitismo por intermédio de práticas de intercâmbio realizadas por membros de uma organização internacional de estudantes, a AIESEC. Voltada para o desenvolvimento de liderança dos seus membros, a AIESEC estabelece etapas no processo de formação de líderes para se tornarem “agentes positivos de mudança”. A etnografia das etapas instituídas pela organização para formação de jovens líderes e a análise de um conjunto de entrevistas realizadas com os intercambistas aiesecos possibilitaram traçar relações entre o discurso global de diversidade cultural da organização e situações de “encontro com culturas diferentes”, relatadas pelos intercambistas nas suas experiências de viagem. Pretende-se também discutir a categoria jovens em trânsito, analisando os deslocamentos espaciais e simbólicos pelos quais os jovens de classe média, membros da organização, vivenciam enquanto passagem da vida infanto-juvenil para a vida adulta. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA E ARQUEOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia |