Análise do padrão brasileiro de metadados de teses edissertações segundo o modelo entidade-relacionamento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Augusto Chaves Guimarães
Sofia Galvão Baptista
Eduardo Jose Wense Dias
Marcello Peixoto Bax
Sofia Galvão Baptista
Eduardo Jose Wense Dias
Marcello Peixoto Bax
Resumo
Nas últimas décadas, com a automatização dos sistemas de informação e com o advento das bibliotecas digitais, normas, padrões e técnicas da biblioteconomia têm sido amplamente discutidos, analisados, reavaliados e reestruturados. Dentre esses se incluem os instrumentos normativos destinados à representação descritiva, como o Formato de Catalogação Legível por Computador, MARC, o Código de Catalogação Anglo-Americano, sigla em inglês AACR e a Norma Internacional de Descrição Bibliográfica, ISBD, instrumentos esses que têm se constituído em objetos de estudos teóricos, visando-se ao desenvolvimento e aperfeiçoamento dos padrões de metadados para bibliotecas digitais. O objetivo dessa tese foi analisar o padrãobrasileiro de metadados para Teses e Dissertações, o MTD-BR, utilizado no projeto da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações, patrocinado e dirigido pelo Instituto Brasileiro de Informação Científica e Tecnológica, IBICT, utilizando a metodologia de modelagem dedados, de acordo com as Exigências Funcionais para Descrição Bibliográfica, FRBR, proposta por um grupo de estudos específico da Federação Internacional das Associações de Bibliotecas, IFLA, baseada no modelo entidade-relacionamento, MER. Esta metodologia foiaplicada inicialmente ao ISBD(G) e os resultados foram apresentados no relatório final do FRBR. Deste trabalho, a mesma metodologia foi a base de dois estudos realizados por Tom Delsey, da Biblioteca Nacional do Canadá, sendo aplicada ao MARC e ao AACR. Na presente tese, a aplicação desta metodologia de modelagem de dados ao padrão do MTD-BR, será a primeira iniciativa no Brasil de aplicação da metodologia do FRBR. Este estudo, apresenta as potencialidades da modelagem de dados na construção de bibliotecas que digitais. De acordo com os resultados desta pesquisa, foi possível também identificar alguns pontos de reflexão no desenvolvimento de uma versão nova do padrão do MTD-BR, além das propostas de ampliação dos elementos de metadados deste padrão. Conseqüentemente, evidenciou-se ser essencial que novos estudos devem ser realizados, usando a aplicação desta metodologia aos outros padrões de metadados, mesmo que analisados com outras ferramentas de modelagem de dados, como o modelo orientado a objeto, amplamente aplicado à projetos de sistemas de informação, considerando sua relação com as normas, princípios e instrumentos da biblioteconomia. Esperar-se-á que não somente a representação descritiva possa ser melhorada com este tipo dos estudos, mas também a área de representação temática.
Abstract
In the last decades, with the automation of the information systems and with the advent of digital libraries, norms, standards and techniques of the librarianship have been widely argued, analyzed, reevaluated and reorganized. Among these document organizing instruments there are rules and standards destined to the descriptive representation, like theMachine Readable Cataloguing Format, MARC, the Anglo-American Cataloguin Rules, AACR and the International Standard Bibliographic Descriptions, ISBD, that actually has been material for theoretical studies having as aim the development of the metadata standards for treatment of information for digital libraries. The objective of that thesis went analyze the pattern metadata Brazilian for Theses and Dissertations, MTD-BR, used in the project of the Digital Library of Theses and Dissertations, sponsored and directed by the Brazilian Institute of Scientific and Technological Information, IBICT, using the methodology of data modeling, in agreement with the Functional Demands for Bibliographical Description, FRBR, proposed by a specific group of studies of the International Federation of the Associations of Libraries, IFLA, based on the model entity-relationship, MER. Initially this methodology was appliedISBD(G) and the results were presented in the final report of FRBR. Of this work, the same methodology went to base of two studies accomplished by Tom Delsey, of the National Library of Canada, being applied MARC and AACR. In to present thesis, the application ofthis methodology of data modeling to the pattern of MTD-BR, will be the first initiative in Brazil of application of the methodology of FRBR. This study, presents the potentialities of the data modeling in the construction of libraries that digital. According to this research results, it is possible also to identify some points to be reflected in the development of a newversion of the MTD-BR standard, beyond proposals of magnifying of the metadata elements of this standard. Therefore, it was been evidenced to be essential that new studies must be carried out, using the application of this methodology to the other metadata standards, even though analising others tools of data modeling as the one intitled oriented object model, largelly applied for the information system project, considering its interface with librarianship norms, principles and instruments. It would be expected that not only the descriptive representation could be improve with this kind of studies, but also the area of thematic representation.
Assunto
Metadados, Ciência da informação, Sistemas de recuperação da informação
Palavras-chave
Representação descritiva, digital, Biblioteca, Modelagem de dados, Metadados, Padrões de metadados, Modelo entidade-relacionamento