Estudo do óleo de linhaça natural e envelhecido artificialmente em sistemas contendo óxido de zinco e dióxido de titânio
| dc.creator | Marcelo Marques da Fonseca | |
| dc.date.issued | 2009-06-10 | |
| dc.description.abstract | Natural and artificially aged films of linseed oil and paints containing zinc oxide and titanium dioxide have been studied by Thermal Analysis (TG / DTG, DTA and DSC), in Infrared Spectroscopy with Fourier Transform (FTIR) spectroscopy and the average life of Positrons (EVMP). The characterization of natural samples showed, by XRD, the presence of zinc oxide and titanium dioxide as the main pigment used in oil paints and calcium carbonate as filler common of these materials. The gas chromatography confirmed and quantified the linseed oil in the matrix and Infrared Spectroscopy with Fourier Transform of helped in identifying the constituents of the organic matrix. This technique (FTIR) demonstrates variations that happened in the organic matrix, about the systems under study, relating to the products of auto-oxidation which modifying the steric and electronic properties of the environment. The thermogravimetry (TG) in dynamic atmospheres of synthetic air and nitrogen showed that natural and aged samples are decomposed into distinct stages, identified by the DTG curves and the stages of decomposition are preceded by adsorption of gaseous oxygen and nitrogen by organic matrix. The DTA curves, obtained in dynamic atmosphere of synthetic air, the oxidation of the paint showed through clear exothermic peaks occurring in the range between 380 ° C and 500 ° C, differing from the oxidation of films of linseed oil that had several exothermic peaks in same region, which is unified with time of aging. Other techniques like DSC and EVMP and kinetic study of thermal decomposition of the samples confirmed the reticulation process and organizational structure of the matrices containing zinc oxide and titanium dioxide allows the correlation of these processes with the conductive nature of these pigments. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Química analítica | |
| dc.subject | Reologia | |
| dc.subject | Torta oleaginosa | |
| dc.subject | Química | |
| dc.subject | Tintas | |
| dc.subject.other | Análise Térmica | |
| dc.subject.other | Linhaça | |
| dc.subject.other | Pigmentos | |
| dc.title | Estudo do óleo de linhaça natural e envelhecido artificialmente em sistemas contendo óxido de zinco e dióxido de titânio | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Irene Yoshida | |
| local.contributor.referee1 | Cynthia Lopes Martins Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Akemi Okuma | |
| local.contributor.referee1 | Isabel Cristina Pereira Fortes | |
| local.contributor.referee1 | Vito Modesto de Bellis | |
| local.description.resumo | Filmes naturais e envelhecidos artificialmente, de óleo de linhaça e de tintas contendo óxido de zinco e dióxido de titânio foram estudados por Análise Térmica (TG/DTG, DTA e DSC), Espectroscopia no Infravermelho com Transformada Fourier (FTIR) e Espectroscopia de Vida Média de Pósitrons (EVMP). A caracterização das amostras naturais evidenciou, por meio da DRX, a presença do óxido de zinco e do dióxido de titânio, como principal pigmento das tintas a óleo utilizadas e o carbonato de cálcio como carga comum destes materiais. A cromatografia gasosa confirmou e quantificou o óleo de linhaça nas matrizes e Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier auxiliou na identificação dos constituintes da matriz orgânica. Esta técnica (FTIR) demonstrou variações ocorridas na matriz orgânica, dos sistemas em estudo, relacionadas com os produtos da auto-oxidação que alteram as propriedades estéricas e eletrônicas do meio. A termogravimetria (TG) em atmosferas dinâmicas de ar sintético e nitrogênio mostrou que as amostras naturais e envelhecidas se decompõem em etapas distintas, identificadas pelas curvas DTG e que os estágios de decomposição são precedidos pela adsorção dos gases oxigênio e nitrogênio pela matriz orgânica. As curvas DTA, obtidas em atmosfera dinâmica de ar sintético, evidenciou a oxidação das tintas por meio de picos exotérmicos evidentes ocorrendo no intervalo entre 380°C e 500°C, diferenciando da oxidação dos filmes de óleo de linhaça que apresentaram vários picos exotérmicos na mesma região, que se unificaram com o tempo de envelhecimento. Outras técnicas como DSC e EVMP e o estudo cinético da decomposição térmica das amostras confirmaram o processo de reticulação e de organização estrutural das matrizes contendo o óxido de zinco e o dióxido de titânio possibilitando a correlação destes processos com a natureza condutora destes pigmentos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |