Cinética das espermatogônias em camundongos Knockout Tex14 com ausência de pontes intercelulares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Cleida Aparecida de Oliveira
Guilherme Mattos Jardim Costa
Sergio Luis Pinto da Matta
Hugo Pereira Godinho
Resumo
As pontes intercelulares são canais citoplasmáticos que interconectam clones de células germinativas em um sincício. Tem sido proposto que as pontes intercelulares exercem um papel fundamental na comunicação e no sincronismo das células germinativas, me-diando o trânsito de sinais apoptóticos e mitóticos entre os clones de espermatogônias e coordenando a entrada em meiose. Camundongos knockout Tex14 são geneticamente incapazes de produzir a proteína TEX14. Essa proteína é essencial para a manutenção das pontes intercelulares e sua ausência resulta em esterilidade. Estudos prévios em ca-mundongos knockout Tex14 não investigaram, por abordagens morfológicas, detalhes dos papéis propostos atribuídos às pontes intercelulares. Assim, o presente estudo avali-ou a participação das pontes intercelulares no sincronismo do epitélio seminífero usando microscopia de luz de alta resolução, imunoistoquímica (bromodeoxiuridina BrdU para detecção de células proliferativas em tecidos vivos) e microscopia eletrônica de transmissão (TEM). A morfologia espermatogonial não foi afetada pela ausência de pontes intercelulares, mas a cinética espermatogonial foi comprometida na proliferação das espermatogônias Aindiferenciadas, que originam o estoque comprometido a se diferenci-ar em A1, e das espermatogônias B, que originam o grupo de espermatócitos comprome-tidos com a meiose. Algumas espermatogônias B e espermatócitos em preleptóteno fo-ram vistos afastados da lamina basal e outros no compartimento intermediário. Na tran-sição das fases proliferativa e meiótica, houve um primeiro momento de apoptose que reduziu o número de espermatócitos primários em preleptóteno. Depois, os espermató-citos primários em paquíteno foram completamente eliminados a partir do estádio es-permatogonial 5. Os resultados confirmam a importância das pontes intercelulares na sincronização das células germinativas e coordenação de eventos críticos como diferen-ciação em A1 e meiose.
Abstract
Intercellular bridges are cytoplasmic channels that interconnect clones of germ cells in a syncytium. It has been predicted that the intercellular bridges have a fundamental role in the communication and synchronization of the germ cells, mediating the transit of apop-totic and mitotic signals between spermatogonial clones and for coordinating the entry into meiosis. Tex14 knockout mice are genetically unable to produce the protein TEX14. This protein is essential for the maintenance of the intercellular bridges and its absence results in sterility. Previous studies on Tex14 knockout mice did not investigate details of the proposed roles attributed to the intercellular bridges by morphological approaches. Hence, the present study evaluated the intercellular bridges participation in the seminiferous epithelial synchronism using high-resolution light microscopy (HRLM), immunohistochemistry (bromodeoxyuridine BrdU for detection of pro-liferating cells in living tissues) and transmission electron microscopy (TEM). The spermatogonial morphology was not affected by the lack of intercellular bridges, but spermatogonial kinetics was impaired in the proliferation of the Aundifferentiated spermato-gonia, which generate the pool committed to differentiate to A1, and B spermatogonia, that generate the pool of spermatocytes committed to meiosis. Some B spermatogonia and the preleptotene spermatocytes were seen far from the basal lamina and others in the intermediated compartment. In the transition of proliferative and meiotic phases, there was a first moment of apoptosis that reduced the number of preleptotene primary spermatocytes. Afterwards, pachytene primary spermatocytes were completely depleted from spermatogonial stage 5 onwards. The results confirm the importance of intercellu-lar bridges in the synchronization of the germ cells and coordination of the critical events like differentiation into A1 and meiosis.
Assunto
Espermatogônias, Camundongo, Testículos
Palavras-chave
Espermatogônias, Pontes intercelulares, Testículos, TEX14, Cinética
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por