Produção de tambaqui (Colossoma macropomum) e pirapitinga (Piaractus brachypomus) em diferentes densidades de estocagem em RAS
dc.creator: Imaculada de Morais Carvalho Ananias
dc.date.issued: 2025-04-25
dc.description.abstract: Stocking density is a crucial tool for commercial fish production, linked to the production potential of the fish production system and the health, welfare, and performance of the target species. In this context, this study aimed to evaluate juvenile fish production at different production stages of Colossoma macropomum and Piaractus brachypomus under different stocking densities in a recirculating water system (RAS). This study took into account the zootechnical performance, hematological and blood biochemical parameters, and somatic indices of C. macropomum and P. brachypomus, as well as the oxidative status, purinergic signaling, morphometry, carcass and fillet yield, and brachial morphometry of P. brachypomus. For C. macropomum, three experiments were conducted using juveniles with average initial weights of 0.54 g, 8.22 g, and 142.18 g, evaluated for 15 and 75 days at densities ranging from 0.3 to 6.0 kg m⁻³. The results indicated that, in the initial phases, stocking density did not compromise growth performance, although final biomass increased proportionally to density. For larger fish, higher densities impacted hematological and metabolic parameters, such as hemoglobin, glucose, and cholesterol, indicating physiological changes, but without significant growth impairment, demonstrating good adaptability of the species to intensive cultivation in RAS. For P. brachypomus, two initial experiments evaluated the effects of increasing densities (up to 7.90 kg m⁻³) on juveniles weighing between 1.5 g and 6.66 g for 20 days. The data showed that high densities reduced dissolved oxygen, creating a hypoxic environment, negatively affecting growth, weight gain, and hematological parameters such as hemoglobin and mean corpuscular volume. In subsequent experiments, juveniles weighing 29.55 g and 250 g were maintained for 90 days at densities of up to 4.5 kg m⁻³. During this period, growth performance, oxidative profile, enzyme activity, and gill morphometry were evaluated. Higher densities increased feed intake, biomass, and the activity of hepatic and muscle antioxidant enzymes (SOD, CAT, GST, GSH), in addition to inducing morphological changes in the gill lamellae. Purinergic signaling, assessed by NTPDase activity, was modulated by density, but without compromising productive performance. Overall, the results demonstrate that C. macropomum exhibits greater physiological tolerance to high densities in RAS from the initial stages, while P. brachypomus responds negatively to high densities in the early stages, performing better in later stages, even under metabolic challenges. The study reinforces the importance of defining specific stocking protocols for each phase of the production cycle and species, aiming to optimize production and ensure animal welfare. Long-term experiments that integrate all phases of cultivation are recommended to support sustainable and efficient practices for fish farming of native species in intensive systems.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Tambaqui - Criação
dc.subject: Pirapitinga - Criação
dc.subject.other: Estresse oxidativo
dc.subject.other: Fisiologia
dc.subject.other: Morfometria branquial
dc.subject.other: Pirapitinga
dc.subject.other: Sinalização purinérgica
dc.subject.other: Tambaqui
dc.title: Produção de tambaqui (Colossoma macropomum) e pirapitinga (Piaractus brachypomus) em diferentes densidades de estocagem em RAS
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Fabio Aremil Costa dos Santos
local.contributor.advisor1Ronald Kennedy Luz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9450460842293932
local.contributor.referee1Bernardo Baldisseroto
local.contributor.referee1Walisson de Souza e Silva
local.contributor.referee1Gisele Cristina Favero
local.contributor.referee1Cristiano Campos Mattioli
local.description.resumoA densidade de estocagem é uma ferramenta crucial para a produção comercial de peixes, está diretamente ligada ao potencial produtivo do sistema utilizado para a produção de peixes, a saúde, bem-estar e desempenho da espécie alvo da produção. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de juvenis em diferentes fases de produção de Colossoma macropomum e Piaractus brachypomus em distintas densidades de estocagem em sistema de recirculação de água (RAS), levando em conta o desempenho zootécnico, parâmetros hematológicos e bioquímicos sanguíneos e índices somáticos do C. macropomum e da P. brachypomus, além do estado oxidativo, sinalização purinérgica, morfometria e rendimento de carcaça e filé, e morfometria braquial de P. brachypomus. Para C. macropomum, foram conduzidos três experimentos utilizando juvenis com pesos médios iniciais de 0,54 g, 8,22 g e 142,18 g, avaliados por 15 e 75 dias sob densidades variando de 0,3 a 6,0 kg m⁻³. Os resultados indicaram que, nas fases iniciais, a densidade de estocagem não comprometeu o desempenho zootécnico, embora a biomassa final tenha aumentado proporcionalmente à densidade. Para peixes maiores, maiores densidades impactaram parâmetros hematológicos e metabólicos, como hemoglobina, glicose e colesterol, indicando alterações fisiológicas, porém sem prejuízo ao crescimento, evidenciando boa adaptabilidade da espécie ao cultivo intensivo em RAS. Para P. brachypomus, dois experimentos iniciais avaliaram os efeitos de densidades crescentes (até 7,90 kg m⁻³) em juvenis com peso entre 1,5 g e 6,66 g por 20 dias. Os dados mostraram que densidades elevadas reduziram o oxigênio dissolvido, caracterizando um ambiente de hipóxia, o que afetou negativamente o crescimento, o ganho de peso e parâmetros hematológicos, como hemoglobina e volume corpuscular médio. Em experimentos subsequentes, juvenis com 29,55 g e 250 g foram mantidos por 90 dias sob densidades de até 4,5 kg m⁻³. Nessa fase, foram avaliados desempenho zootécnico, perfil oxidativo, atividade enzimática e morfometria branquial. As densidades mais elevadas aumentaram o consumo alimentar, a biomassa e a atividade de enzimas antioxidantes hepáticas e musculares (SOD, CAT, GST, GSH), além de induzirem alterações morfológicas nas lamelas branquiais. A sinalização purinérgica, avaliada pela atividade da NTPDase, foi modulada pela densidade, mas sem comprometer o desempenho produtivo. De forma geral, os resultados demonstram que C. macropomum apresenta maior tolerância fisiológica a elevadas densidades em RAS desde as fases iniciais, enquanto P. brachypomus responde negativamente a altas densidades nos primeiros estágios, apresentando melhor desempenho em fases mais avançadas, mesmo sob desafios metabólicos. O estudo reforça a importância da definição de protocolos de estocagem específicos para cada fase do ciclo produtivo e espécie, visando otimizar a produção e garantir o bem-estar dos animais. Recomenda-se a realização de experimentos de longa duração que integrem todas as fases do cultivo, a fim de subsidiar práticas sustentáveis e eficientes para a piscicultura de espécies nativas em sistemas intensivos.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7099-494X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia
local.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL