Proposta de intervenção para ampliar a captação precoce da adolescente grávida pela equipe de saúde da familia
| dc.creator | Ludmila Antunes de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2011-12-10 | |
| dc.description.abstract | Teenage pregnancy is considered by many health professionals and managers as a problem of public health and an event of precocity in the life cycle. Previously the fertility rate in the age group of 15 to 19 years showed growth in other age groups. However, recent studies suggest that the increasing incidence of teenage pregnancy, due to the early initiation of sex life associated with the absence of use of contraceptive methods, in addition to the difficulty of access to family planning programs and indicate a trend of declining fertility rates of adolescents. Faced with the difficulty of capture and monitor early pregnant adolescents in the municipality of Augusto de Lima-MG, this work aimed to develop an instrument to guide the municipality's health professionals so that together we can seek strategies for capture of pregnant women in the first trimester of gestation and improvement of attendances of such users. For the elaboration of the proposal was carried out a literature review in national periodicals registered in Virtual Library of health, with access to full text in Portuguese and raised from descriptors with the purpose of identifying the existing production on the theme. Used if parameters and actions advocated for prenatal care, childbirth and the puerperium contained in the guidelines of the Secretariat of State for health of Minas Gerais and in the manuals of the Ministry of health and adapted to local conditions in the municipality of Augusto de Lima-MG. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Gravidez na adolescência | |
| dc.subject.other | Adolescente | |
| dc.subject.other | Gravidez | |
| dc.title | Proposta de intervenção para ampliar a captação precoce da adolescente grávida pela equipe de saúde da familia | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | A gravidez na adolescência é considerada por muitos gestores e profissionais de saúde como um problema de saúde pública e um acontecimento de precocidade no ciclo de vida. Anteriormente, a taxa de fecundidade na faixa etária de 15 a 19 anos apresentava crescimento em relação às demais faixas etárias. No entanto, estudos recentes apontam que o aumento da incidência da gravidez na adolescência, se deve ao início precoce da vida sexual associado à ausência do uso de métodos contraceptivos, além da dificuldade de acesso a programas de planejamento familiar. Diante da dificuldade de se captar e acompanhar precocemente as gestantes adolescentes do município de Augusto de Lima MG, este trabalho teve como objetivo elaborar um instrumento para orientar os profissionais de saúde do município para que assim juntos possamos buscar estratégias para captação das gestantes no primeiro trimestre de gestação e melhoria dos atendimentos dessas usuárias. Para a elaboração da proposta foi realizada uma revisão bibliográfica em periódicos nacionais cadastrados na Biblioteca Virtual da Saúde, com acesso ao texto integral em português e levantado a partir de descritores definidos com a finalidade de identificar a produção já existente sobre o tema. Utilizou se ainda parâmetros e ações preconizadas para a assistência ao pré-natal, parto e puerpério contidas nas linhas guias da Secretaria de Estado da Saúde de Minas Gerais e nos Manuais do Ministério da Saúde e adaptadas as condições locais do município de Augusto de Lima - MG. | |
| local.publisher.initials | UFMG |