Influência da estrutura no comportamento hidromecânico de um solo tropical residual de gnaisse do complexo Belo Horizonte
| dc.creator | Domingos José de Paula Neto | |
| dc.date.issued | 2019-07-12 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to study the influence of the original structure of gnaisse’s tropical residual soil native of the Complexo Belo Horizonte’s geological formation, collected in a test area known as Block 10 (Q10), in the Pampulha campus of the Federal University of Minas Gerais (UFMG). Residual soils may have cementations developed through the bond between soil particles. Those bonds might be formed during physical-chemical-biological weathering evolution of the matrix of the rock acting along its profile. This thesis seeks to contribute to the understanding of the original soil structure role on permeability, compressibility, shear strength, and stress-strain behavior on both saturated and non-saturated conditions by evaluating its physical, hydraulics and mechanics properties. That being said, the microstructural characteristics, as well as the mineralogical composition and the lateralization (MCT’s classification) of this soil were evaluated through laboratorial tests that include tests such as: determining the physical parameters (specific grain’s gravity, size distribution, and Atterberg limits), porosimeter’s test by mercury intrusion, microscopical electronic analysis, and X-Ray dispersion. In addition, permeability on variable head was tested in one sample molded from an undisturbed block and others were reconstructed with the same characteristics. Furthermore, unidimensional consolidation saturated and unsaturated tests were developed in which the permeability variable head was determined in each load stage for the saturated condition. In conclusion, shear strength assessments were made on undisturbed and reconstructed samples on saturated condition and on hygroscope moisture content. According to Delcourt (2018), the soil structure influence can be defined when behavior differences between the undisturbed sample and the reconstructed ones are analyzed within the same porosity and saturated conditions under the effect of the same load condition. Therefore, the structural influence on hydromechanics behavior of this soil was verified by the comparison between the results obtained through laboratorial tests on undisturbed and reconstructed samples with the same physical properties. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Transportes | |
| dc.subject | Solos tropicais | |
| dc.subject | Mecânica do solo | |
| dc.subject | Intemperismo | |
| dc.subject.other | Solos tropicais residuais | |
| dc.subject.other | Grau de intemperismo | |
| dc.subject.other | Estrutura original do solo | |
| dc.subject.other | Amostras indeformadas e reconstituídas | |
| dc.subject.other | Comportamento hidromecânico | |
| dc.title | Influência da estrutura no comportamento hidromecânico de um solo tropical residual de gnaisse do complexo Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lúcio Flávio de Sousa Villar | |
| local.contributor.advisor1 | Maria das Graças Gardoni Almeida | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9189503260218509 | |
| local.contributor.referee1 | Aloysío Portugal Maia Saliba | |
| local.contributor.referee1 | Jorge Felippe da Silva Filho | |
| local.contributor.referee1 | Aloysio Portugal Maia Saliba | |
| local.description.resumo | Esta dissertação objetivou estudar a influência da estrutura original do solo tropical residual de gnaisse do Quarteirão 10, pertencente ao Complexo Belo Horizonte. Solo residuais podem possuir cimentações desenvolvida por meio das ligações entre as partículas do solo. Estas ligações podem ser formadas durante a evolução do intemperismo físico-químico-biológico da rocha matriz, ao longo de seu perfil. A presente dissertação visa contribuir para o entendimento do papel da estrutura original do solo na permeabilidade, compressibilidade, resistência ao cisalhamento e comportamento tensão versus deformação na condição saturada e não saturada, avaliando-se as suas propriedades físicas, hidráulicas e mecânicas. Neste sentido as características microestruturais, bem como a composição mineralógica e a laterização deste solo foram avaliadas por meio dos ensaios para determinação dos índices físicos (massa específica dos grãos, granulometria e limites de Atterberg), ensaio de porosimetria por intrusão de mercúrio, microscopia eletrônica de varredura, dispersão de Raios-X e classificação MCT. Realizou-se ensaios de permeabilidade carga variável em um corpos de prova moldado da amostra indeformada e outro reconstituído nas mesmas características. Desenvolveu-se ensaios de adensamento unidimensional inundado e não inundado, nos ensaios de adensamento inundado a permeabilidade (carga variável) foi determinada em cada estágio de carregamento. Por fim, realizou-se ensaios de resistência ao cisalhamento em amostras indeformadas e reconstituídas, na condição saturada e no teor de umidade higroscópico, uma vez que, segundo Delcourt (2018), a influência da estrutura de um solo pode ser definida quando se avalia a diferença entre o comportamento de amostras indeformadas com o comportamento de amostras reconstituídas na mesma porosidade e condição de saturação sob efeito do mesmo carregamento. A influência da estrutura no comportamento hidromecânico deste solo foi verificada por meio da comparação entre os resultados obtidos em ensaio desenvolvidos em amostras indeformadas e reconstituídas nas mesmas propriedades físicas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA TRANSPORTES E GEOTECNIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia e Transportes |