Filtragem de Rejeitos de Minério de Ferro Visando a sua Disposição em Pilhas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Galery
Antonio Eduardo Clark Peres
Resumo
O aumento do volume de rejeitos gerados no processo de beneficiamento de minério de ferro, estimulado pela lavra crescente de jazidas com menor teor metálico, tem despertado o interesse de se estudar novos métodos para a sua disposição. A metodologia tradicional com a disposição de polpas em barragens requer grandesáreas, apresenta grande impacto ambiental e, por conseguinte, dificuldade na aquisição de novos licenciamentos. A filtragem e a disposição dos rejeitos em pilhas pode ser uma alternativa viável dentro deste contexto. Foram realizados ensaios de filtragem em bancada com amostras de rejeitos das principais usinas de ferro do Quadrilátero Ferrífero. Os ensaios foram realizados nas principais tecnologias de filtragem disponíveis no mercado: filtragem a vácuo, sob pressão, capilar e hiperbárica. Os resultados mostraram que, com exceção das lamas, é possível filtrar os rejeitos das usinas com uma boa taxa unitária de filtragem e com umidade adequada para empilhamento. Foram averiguados no mercado os preços dos equipamentos e consumo de energia e realizada análise econômica para verificaçãoda tecnologia mais indicada para cada aplicação. Para os rejeitos de flotação, a melhor alternativa técnico-econômica é o emprego defiltro de disco convencional. Porém, o filtro com disco cerâmico apresenta 15% do consumo energético em relação ao filtro de disco convencional e pode vir a ser a melhor opção dependendo da variação do custo de energia, no período do empreendimento. As lamas não podem ser filtradas aplicando tecnologias de filtragem a vácuo e capilar.Os usos de filtragem sob pressão ou hiperbárica mostraram taxa unitária de filtragem relativamente baixa e alta umidade da torta (próximo a 20%). A melhor alternativa técnico-econômica para filtragem de lamas é o emprego de filtro prensa horizontal, porém é recomendável que sejam realizados testes pilotos para comprovação da viabilidade técnica. A torta produzida com a filtragem das lamas poderia ser misturada à torta de rejeitos grossos e/ou estéril da mina para permitir o seu empilhamento. Foi realizado um estudo comparativo de três alternativas propostas para separação sólido-líquido dos rejeitos de flotação e lamas das novas usinas de itabiritos pobres. xivEstas alternativas podem ser soluções inovadoras ao método convencional de disposição dos rejeitos em barragens com polpas diluídas, requerendo estudos geotécnicos complementares.
Abstract
The increased volume of waste generated in the beneficiation of iron ore, driven by the decrease in the metal content in the mineral deposits, has raised interest in studying new methods for their disposal. The traditional method with the disposal of slurry in tailing dams requires large areas, with large environmental impact and thereforepresents a difficulty in acquiring new licenses. Filtration and disposal of tailings in stockpiles may be a viable alternative in this context.Filtration tests in laboratory scale were conducted with tailing's samples of several mills from the Iron Quadrangle. The tests were performed using the main filtering technologies available in the market: vacuum filtration, pressure, hyperbaric and capillary filters. The results showed that with the exception of the slimes, it is possible to filter the tailings from the processing plants with a good filtration rate and a residualmoisture suitable for stacking. The market prices and energy consumption of each equipment was updated and an economic analysis was conducted to verify the most appropriate technology for each application. For the flotation tailings, the best economic alternative is the use of conventional disc filters. However, the energy consumption of filters with ceramic discs is only 15% of a conventional disc filter and could be the best option depending on the variation in energy costs over the period of the project. The slimes can not be filtered by applying vacuum and capillary filtration technologies. The filtration of slimes under pressure or using hyperbaric filters resulted in low filtrationrate and high residual cake moisture (around 20%). The best technical and economical alternative to filter slimes is the use of horizontal filter press, but it is recommended to be carried out bench tests to verify the technical feasibility. The resulting cake could be mixed with the coarse tailings and / or mine waste to facilitate its stacking. A comparative study of three alternative proposals for solid-liquid separation of slimesand flotation tailings of new plants treating poor itabirites was conducted. These alternatives may be innovative solutions to the conventional method of disposal in tailings dams with diluted pulp, although it requires further geotechnical studies.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Minas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por