Urbano ornamento: um inventário de grades ornamentais em Belo Horizonte (e outras belezas)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Christus Menezes da Nobrega
Luis Alberto Ferreira Brandao Santos
Maria Rosa Cervera Sardá
Vera Chacham
Resumo
Tendo como amplo norte a presença do ornamento no espaço urbano, esta pesquisa pretende lançar um olhar interdisciplinar para as grades ornamentais em Belo Horizonte, aproximando os campos de saber da Arquitetura e das Artes, não apenas pela evidente força gráfica que caracteriza esses bens integrados, mas também por outras interfaces etnográfica, históricocrítica, poético-ficcionais que lhes possibilitem comunicar. Adota, como ponto de partida, a documentação fotográfica de fachadas de casas situadas em bairros mais antigos da cidade e, cumprida essa etapa, a digitalização dos modelos encontrados, disponibilizando desenhos vetoriais gráficos, em arquivos abertos, editáveis. Tal inventário deve ser detentor de uma memória patrimonial através da reconstituição de uma espécie de paisagem formal, capaz de guardar e lançar essas formas ao domínio público da criação, ou seja, devolvê-las à cidade e outra mais livre, a partir das reflexões que os saberes, que aqui tangenciam, possam suscitar.
Abstract
Having a wide presence of ornamentation in the urban space, this research intends to launch an interdisciplinary look at the ornamental grills in Belo Horizonte. The knowledge of Architecture and Arts, not only for the obvious graphical integrated force that characterizes these objects, but also by other interfaces - ethnographic , critical-history, poetical and fictional - that enable them to communicate. Adopts, as a starting point, the photographic documentation of facades of houses located in the oldest neighborhoods of the city and this stage is completed by the scanning of the found models, providing graphic vectors in open and editable files. This inventory must hold A free anda an heritage memory, by reconstituting a kind of formal landscape, able of storing and offering these forms to the public domain of creation. Meaning, returning them to the city.
Assunto
Espaço urbano Belo Horizonte (MG), Paisagem urbana Belo Horizonte, Espaço urbano, Patrimônio Cultural Belo Horizonte(MG) |v, Artes decorativas, Artes gráficas, Patrimonio historico Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
Patrimônio histórico Belo Horizonte(MG), Espaço urbano Belo Horizonte(MG), Artes decorativas, Artes gráficas, Paisagem urbana Belo Horizonte(MG), Patrimônio cultural Belo Horizonte(MG)
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por