A nevrose do poeta: da poesia como hýbris na literatura de Cruz e Sousa
dc.creator: Alice Vieira Barros
dc.date.issued: 2018-04-27
dc.description.abstract: This masters thesis aims at discussing the image of the poet as it appears in João da Cruz e Sousas works and at analyzing the authors reflexions about the act of creation in poetry. Starting from the analogy between the life of the poet and the mystical life, which is present throughout these poetical work, it tries to understand the representation of the artists trajectory in Cruz e Sousas poems as a kind of sacerdotal office. The central hypothesis advances the possibility of intersections between the mystic and the poet. One of the most important intersections is related to the connection between the image of the poet and that of Santa Teresa dÁvila a mystic often evoked by the author. We try to verify if Cruz e Sousas ideas about the act of creation in poetry may be associated with the way Santa Teresa regarded her mystical experience of extasis, starting from the premise that both the poet and the saint are taken by a sort of hýbris for the poet, in language; for the saint, in the Spirit.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Teresa, de Ávila, Santa, 1515-1582
dc.subject: Poesia brasileira História e crítica
dc.subject: Sousa, Cruz e, 1861-1898 Crítica e interpretação
dc.subject: Misticismo na literatura
dc.subject.othermisticismo
dc.subject.other: Santa Teresa
dc.subject.other: Cruz e Sousa
dc.subject.otherpoesia
dc.title: A nevrose do poeta: da poesia como hýbris na literatura de Cruz e Sousa
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sergio Alcides Pereira do Amaral
local.contributor.referee1Myriam Correa de Araujo Avila
local.contributor.referee1Eduardo Horta Nassif Veras
local.description.resumoEste trabalho objetiva fazer uma leitura da figura do poeta representado na obra de João da Cruz e Sousa e analisar as reflexões do autor sobre o ato de criação poética. Partimos da analogia entre a vida do poeta e a vida do místico, presente de maneira transversal nesta obra, para tentar entender a representação da trajetória do artista como uma espécie de sacerdócio em seus poemas. A hipótese central deste trabalho versa sobre uma possível analogia entre a figura do místico e a figura do poeta souseano. Tomamos como uma das linhas de força desta analogia místico-poeta a imagem de Santa Teresa DÁvila evocada com frequência na literatura de Cruz e Sousa. Tentamos responder se as ideias de Cruz e Sousa sobre como se dá o ato de criação poética podem ser associadas à forma pela qual Santa Teresa compreendia sua experiência mística de êxtase, partindo da premissa de que tanto o poeta Cruz e Sousa quanto Santa Teresa DÁvila confrontam- se com uma hýbris: para o poeta, na linguagem, para a Santa, no Espírito.
local.publisher.initialsUFMG