Análise da função biológica da molécula orientadora por repulsão a1 (RGMA1) durante o estabelecimento de precursores musculares em somitos de embriões de galinha in vitro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Molécula Orientadora por Repulsão a (RGMa) é uma proteína que foi primariamente relacionada à axonogênese, atuando via os receptores Neogenina e/ou como co-receptores da sinalização BMP. O padrão de expressão de RGMa durante o desenvolvimento do embrião de galinha sugeriu novas funções para esta molécula, incluindo a somitogênese e miogênese. Nosso grupo identificou uma isoforma de RGMa expressa exclusivamente em somitos, estruturas embrionárias transientes que originam as células musculares esqueléticas do tronco e as células-tronco musculares. Este estudo teve como objetivo caracterizar a sequência desta isoforma, denominada RGMa1; e investigar sua função biológica em células de somitos de embriões de galinha. A sequência de nucleotídeos revelou que RGMa1 é produto de um splicing alternativo que ocorre sobre a sequência de RGMa, removendo completamente o domínio que codifica a porção N-terminal da proteína. Estes resultados sugerem que RGMa1 exerce sua função nos somitos de forma ancorada à membrana plasmática. A análise funcional foi realizada por meio as superexpressão de RGMa1 em células de somitos de embriões de galinha no estágio de 33-35h (HH10), compondo nos seguintes grupos: (i) somitos epiteliais caudais; (ii) somitos epiteliais associados ao tubo neural e notocorda; (iii) somitos maduros craniais; e (iv) somitos maduros associados às estruturas axiais. A superexpressão de RGMa1 foi capaz de induzir a expressão dos fatores pré-miogênicos (Pax3/Pax7) e miogênicos (MyoD/Miogenina/Desmina) nas células dos grupos (i), (ii) e (iii). O grupo (iii) induziu ainda a expressão do fator miogênico Myf5 e de α-actinina. A superexpressão de RGMa1 nas células do grupo (iv) induziram um resultado oposto: todos os marcadores testados foram identificados como reprimidos. Estes resultados sugerem uma importante função para RGMa1 durante o estabelecimento das células satélites e da linhagem miogênica durante o desenvolvimento dos somitos ainda epiteliais; mas que sua expressão é regulada por fatores expressos pelas estruturas axiais após a maturação dos somitos. Foi observado ainda que os efeitos exercidos por RGMa1 sobre a expressão dos marcadores pré-miogênicos e miogênicos não parecem ser exercidos pela ligação de RGMa1 aos receptores Neogenina ou da via BMP, já que seus respectivos sinalizadores secundários não apresentaram alterações coerentes com os efeitos observados. Nossos resultados contribuem para adicionar RGMa1 como um novo fator envolvido com a determinação miogênica nos somitos, um programa molecular que tem com aplicações médicas e potencial biotecnológico para o melhoramento de animais de corte
Abstract
The Repulsive Guidance Molecule a (RGMa) is a protein originaly described playing role as a repulsive cue during axonogenesis, via the Neogenin and/or as co-receptors of the BMP signaling pathways. RGMa expression pattern during the chicken embryo development suggested additional roles for this protein, including during somitogenesis and myogenesis. Our group has previosly identified a RGMa isoform exclusively expressed in the somites, which are transitory structures that give rise to the skeletal muscle cells of the trunk and also to the skeletal muscle stem cells. The objective of this study was to characterize the sequence of this isoform, RGMa1, and to investigate its biological function in chicken embryo somite cells in vitro. Nucleotide sequence analysis revelead that RGMa1 is produced by a post-transcriptional mechanism that occors in the RGMa sequence, complete removing the domain that codify the Nterminal portion of the protein. These results suggested that RGMa1 plays its role as membrane-anchored protein. Functional analysis was performed in somite cells from
33-35h chicken embryos (HH10) which form the followiong groups: (i) caudal epithelial somites; (ii) caudal epitelial somites associated with the neural tube and notochord; (iii) cranial mature somites; and (iv) cranial mature somites associated with the axial structures. In addition RGMa1 overexpression could upregulate the expression of pre-myogenic (Pax3/Pax7) and myogenic (MyoD/Miogenina/Desmina) markers of cells from the groups (i), (ii) and (iii). RGMa1 could additionaly induce Myf5 and αactinin expression in the cells from group (iii). RGMa1 overexpression in the cells from group (iv), however, induced the opposite effect: all tested markers were found to be downregulated. These results suggest an important biological function for RGMa1 during the establishment of the myogenic cell lineages in the epithelial somites; and that
RGMa1 expression is regulated by factors expressed by the axial structures after somite maturation. It is also important to note that RGMa1 effects on the expression of premyogenic and myogenic factors are not performed via Neogenin or BMP receptors, as it was not possible to note changes in their respective secundary messengers expression that could correlated with the observed effects. Our results contribute to include RGMa1 as a new factor involved with myogenesis, a molecular program that shows medical and biotechnological applications.
Assunto
Biologia Celular, Somitos, Embrião de Galinha, Músculo Esquelético
Palavras-chave
RGMa1, RCAS, Somito, Embrião de galinha, Músculo esquelético
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto