Estratégias de prevenção da dengue: uma proposta de intervenção da Equipe de Saúde da Família de Chapadinha, Paracatu / MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O município de Paracatu, em Abril de 2015, passava por um surto deDengue, entretanto a comunidade da Chapadinha, que se localiza em um bairro periférico do município apresentava apenas 8 casos notificados até aquela data. A equipe de saúde da família número 15, referência da atenção primária de cerca da metade da população desta comunidade priorizou este problema durante o diagnóstico situacional do planejamento estratégico iniciado em reunião de equipe. Este trabalho se justifica pela alta incidência de casos de Dengue no município de Paracatu/MG, bem como o alto índice de infestação por Aedes aegypti (LIRAa). A Dengue é uma doença com complicações potencialmente fatais, em contrapartida, com alto potencial de prevenção da transmissão através do combate ao vetor. O objetivo deste trabalho é propor um projeto de intervenção que visa à prevenção de novos casos de Dengue na comunidade do CSF Chapadinha, no município de Paracatu/MG. Para realizar este trabalho foi elaborado um plano de ação, definido a partir do método de Planejamento Estratégico Situacional. Foram traçados dois projetos para enfrentamentodos nós críticos apontados pelo diagnóstico situacional. O primeiro projeto denominado Cidade limpa, vida saudável! tem por objetivo enfrentar o problema da presença de criadouros do mosquito da Dengue em lotes urbanos, com o resultado pretendido de evitar a proliferação do vetor da doença. O segundo projeto, denominado É hora de combater a Dengue!, visa enfrentar a desinformação da comunidade acerca da doença, buscando como resultado a correta informação da população sobre prevenção, sinais e sintomas da doença, complicações e tratamento. É possível concluir que intervenções em nível local possuem grande relevância para o controle da proliferação do vetor da Dengue e redução de novos casos da doença. Para tanto, é importante sensibilizar e motivar os diversos atores sociais envolvidos. Faz-se necessário destacar o papel da equipe de saúde da família, que por meio de ações multiprofissionais detém conhecimento e ferramentas, como o planejamento estratégico situacional, para abordar problemas relevantes da comunidade adstrita ao território abrangido.
Abstract
The city of Paracatu, in April 2015, passed by an outbreak of Dengue,though the community Chapadinha, outlying district of the city had only 8cases reported. The family health team number 15, the reference toprimary care of about half the population of this community has prioritizedthis issue during the situational diagnosis of a strategic planning started in staff meeting. This work is justified by the high incidence of dengue cases in the city of Paracatu / MG, as well as the high rate of infestation byAedes aegypti (LIRAa). It is a disease with life-threatening complications,however, with high potential for preventing transmission by combating thevector. The objective of this paper is to propose an intervention projectaimed at preventing new cases of Dengue in the CSF Chapadinhacommunity in Paracatu / MG. To carry out this work was developed a planof action, defined by the method of Situational Strategic Planning. Twoprojects were drawn for addressing the critical nodes identified by thesituational diagnosis. The first project called "Clean City, Healthy Life"aims to address the problem of the presence of Dengue mosquitobreeding sites in urban lots, with the desired result of preventing thespread the diseases vector. The second project, called "It's time to fightDengue", aims to address the misinformation in the community about thedisease, seeking as a result the correct informing the general public about prevention, signs and symptoms, complications and treatment. It was concluded that interventions at the local level have great importance for the control of Dengue vector proliferation and reducing new cases of the disease. Therefore, it is important to raise awareness and motivate the various social actors involved. It is necessary to highlight the role of the family health team, which through multidisciplinary actions has knowledge and tools, such as situational strategic planning to address relevant issues of the enrolled community to the covered territory.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Dengue, Prevenção Primária, Atenção Primária à Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por