Gestão do processo de projeto de instalações elétricas em empreendimentos hospitalares
| dc.creator | Breno de Assis Oliveira | |
| dc.date.issued | 2015-04-29 | |
| dc.description.abstract | This thesis concatenates several concepts through research in designmanagement process applied to the process of conception of electrical facilities designs, in the context of hospital projects. Two case studies related to relevant recently reformed hospital projects in Minas Gerais were developed. These studies, combined with a literature review which covered the situation of design management and its various disciplines involved, show an extensive framework of the difficulties found in the conception of electrical installations designs in hospital projects, its causes and possible actions to minimize the risks inherent in projectsthat, due to its nature, offer high level complexities and require full interaction between the various stakeholders. The lack of a proper briefing, the use of outdated management techniques and the technical unfamiliarity about the exposed specialties at hospital facilities cause strained relations between the stakeholders, and therefore: noncompliance with deadlines, disrespect to planned budgets, and gaps in conforming to expectations of investors, contractors and users of easily affected projects, considered essential equipment, even if publicsectoror nonpublic. Finally this study offers two contributions in an effort tominimizing the presented risks: in first place, a briefing for the conception of electrical installations designs in hospital projects; in second place, an electrical design sequence based on the latest design management techniques. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Instalações elétricas Projetos | |
| dc.subject | Materiais de construção | |
| dc.subject | Administração de projetos | |
| dc.subject | Hospitais Projetos e construção | |
| dc.subject.other | Processo de projeto | |
| dc.subject.other | Gestão de projeto | |
| dc.subject.other | Instalações elétricas | |
| dc.subject.other | Empreendimentos hospitalares | |
| dc.subject.other | Programa de necessidades | |
| dc.title | Gestão do processo de projeto de instalações elétricas em empreendimentos hospitalares | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Paulo Roberto Pereira Andery | |
| local.contributor.advisor1 | Cicero Murta Diniz Starling | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Franco Porto | |
| local.contributor.referee1 | Rejane Magiag Loura | |
| local.description.resumo | O presente trabalho concatena diversos conceitos através de pesquisas na gestão do processo de projeto aplicadas no processo de elaboração de projetos de instalações elétricas, no contexto dos empreendimentos hospitalares. Em seu desenvolvimento foram realizados dois estudos de casos aplicados a relevantes empreendimentos hospitalares recentemente reformados em Minas Gerais. Tais estudos, em cruzamento com uma revisão bibliográfica que abordou a situação da gestão de projetos e suas diversas disciplinas envolvidas, apresentam um extenso quadro das dificuldades encontradas na elaboração de projetos de instalações elétricas em empreendimentos hospitalares, suas causas e possíveis ações que possam minimizar os riscos inerentes a empreendimentos que, por sua natureza, oferecem elevado grau de complexidade e exigem interação completa entre os diversos agentes envolvidos. A ausência de um adequado programa de necessidades, a utilização de técnicas de gestão de projetos ultrapassadas e o desconhecimento técnico das particularidades expostas pelas instalações hospitalares provocam relações tensas entre as partes e, por consequência, o descumprimento dos prazos, a superação dos orçamentos previstos, e lacunas no atendimento às expectativas de investidores, contratantes e usuários de empreendimentos sensíveis, considerados equipamentos essenciais, sejam inseridos na esfera do setor público ou privado. Por fim, este trabalho oferece duas contribuições visando minimizar os riscos apresentados: o primeiro, um briefing um programa de necessidades para a elaboração de projetos de instalações elétricas em empreendimentos hospitalares; o segundo, uma sequência para a elaboração dos referidos projetos fundamentados nas mais modernas técnicas de gestão do processo de projeto. | |
| local.publisher.initials | UFMG |