Sistemas de status e controle social no interior do movimento de luta por moradia de Belo Horizonte-MG (1985 – 1995) : análise a partir de uma perspectiva neoestrutural
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Status and social control systems within the Belo Horizonte-MG's housing movement (1985 - 1995) : analysis from a neostructural perspective
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Fabrino Mendonça
Djalma Eudes dos Santos
Djalma Eudes dos Santos
Resumo
Este trabalho tem dois objetivos principais: por um lado, visa entender as condições de funcionamento de um movimento social - o Movimento de Luta por Moradia de Belo Horizonte-MG entre os anos 1985 e 1995 - a partir da investigação de dois eixos analíticos, o do “poder” e o da “coesão social”; e por outro, visa entender como se dão os processos de controle social lateral dentro desse movimento e como as dinâmicas de poder e de coesão social afetam esses processos. A investigação das dinâmicas de poder e coesão – assim como de seus impactos sobre os mecanismos de controle social – é aqui realizada a partir da perspectiva Neoestrutural. Ao seguir essa perspectiva, reivindica-se a importância que tem o exame das estruturas de interação social (estruturas sociais) de um movimento para o entendimento de suas condições de funcionamento e de seu sucesso enquanto fenômeno de ação coletiva. Ao mesmo tempo, quando se segue tal perspectiva, reconhece-se as autonomias e interdependências que essas “estruturas sociais” guardam para com a dimensão “cultural” e a dimensão da “agência humana”. Tendo isso em vista, buscou-se aqui explicar as condições de funcionamento – dinâmicas de poder e de coesão social - do Movimento de Luta por Moradia de BH (1985-1995) por meio da modelagem de seus processos interativos mais básicos. Esses processos interativos abarcam quatro dimensões ou domínios relacionais do movimento: o domínio das relações de reconhecimento/status; o domínio das relações de confiança; o domínio das relações de colaboração; e o domínio das relações de controle social lateral. Para operacionalizar as trocas que perfazem esses domínios relacionais foi usada a técnica de Análise de Redes Sociais (ARS). A aplicação de entrevistas semiestruturadas e questionários sociométricos em 17 lideranças do movimento possibilitou a reconstrução de quatro redes sociais, uma para cada um dos domínios supracitados. Tendo por base os relatos das lideranças e usando-se de métricas específicas da ARS, descobriu-se que as redes do movimento apresentavam um grau considerável de “fechamento” e que as dinâmicas de coesão do movimento – ao menos no domínio das relações de controle social lateral - estavam na interseção de duas tendências distintas: por um lado, havia uma dinâmica de coesão baseada na formação de “facções” em torno das organizações aglutinadoras; e, por outro, uma dinâmica de coesão do tipo “centro/periferia”. Em termos das dinâmicas de poder, os dados mostram que uma elite de lideranças ocupava as posições mais centrais em todos os domínios de rede investigados. Os membros dessa elite eram também os maiores brokers do movimento, sendo os responsáveis por ligar as diversas alas e facções existentes. Essa posição vantajosa nas hierarquias de poder, por sua vez, era fundamental para a vigência dos mecanismos de controle social lateral, já que as lideranças com maior “poder” eram também as mais encarregadas de “guardar a ação coletiva”. Além das diferenças nas hierarquias de poder, outro fator que sustentava os mecanismos de controle social lateral era a homofilia em termos do pertencimento às organizações aglutinadoras: os relatos das lideranças e outros dados coletados sobre o movimento sugerem que essa importância da homofilia pode estar ligada ao fato de que lideranças de uma mesma organização tendiam a estar mais coesas em diversos domínios de interação. Essa coesão multiplexa entre os atores de uma mesma organização ajudava, de formas variadas, a abaixar os custos (e a aumentar as chances de sucesso) do exercício do controle, funcionando, dessa forma, – junto às hierarquias de poder – como solução para o “problema do carona de segunda ordem”.
Abstract
This thesis has two main objectives: on the one hand, it aims at understanding the functioning conditions of a social movement - the Housing Movement of Belo Horizonte-MG between 1985 and 1995 - based on the investigation of two analytical axes, that of "power" and that of " social cohesion”; and on the other hand, it aims to understand how the processes of lateral social control take place within this movement and how the dynamics of power and social cohesion affect these processes. The investigation of the dynamics of power and cohesion, as well as their impacts on the mechanisms of social control, is carried out here from the Neo-Structural perspective. By following this perspective it is claimed the importance of examining the social interaction structures (social structures) of a movement to understand their functioning conditions and their success as a phenomenon of collective action. At the same time, when this perspective is followed, the autonomies and interdependencies that these "social structures" have with the "cultural" dimension and the dimension of "human agency" are recognized. With this in view, we sought to explain the functioning conditions - dynamics of power and social cohesion - of the Housing Movement of Belo Horizonte-MG (1985-1995) by modeling its most basic interactive processes. These interactive processes encompass four dimensions or relational domains of the movement: the domain of recognition/status relations; the domain of trust relations; the domain of collaborative relationships; and the domain of lateral social control relations. In order to operationalize the exchanges that make up these relational domains, the technique of Social Network Analysis (SNA) was used. The application of semi-structured interviews and sociometric questionnaires to 17 leaders of the movement made possible the reconstruction of four social networks, one for each of the aforementioned domains. Based on the reports of the leaders and using specific SNA metrics, it was found that the networks of movement had a considerable degree of "closure" and that the dynamics of cohesion of the movement - at least in the domain of lateral control relations - were located at the intersection of two distinct trends: on the one hand, there was a cohesion dynamic based on the formation of "factions" around the agglutinative organizations; and, on the other, a "center / periphery" cohesion dynamic. In terms of power dynamics, the data show that a leadership elite occupied the most central positions in all network domains investigated. The members of this elite were also the biggest brokers of the movement, being responsible for connecting the various wings and factions. This advantageous position in power hierarchies, in turn, was fundamental for the validity of lateral social control mechanisms, since the leaders with more "power" were also the ones in charge of "guarding collective action". In addition to the differences in power hierarchies, another factor that supported the mechanisms of lateral social control was homophilia in terms of belonging to agglutinating organizations: leaders' reports and other data collected about the movement suggest that this importance of homophilia may be linked to the fact that leaders of the same organization tended to be more cohesive in various domains of interaction. This multiplex cohesion among the actors of the same organization helped, in a variety of ways, to lower the costs (and increase the chances of success) of the exercise of control, thus functioning - along with hierarchies of power - as a solution for the "second-order free-rider problem".
Assunto
Palavras-chave
Movimentos sociais, Análise de redes, Coesão, Poder, Controle social