Os efeitos da modulação hemisférica nas assimetrias manuais: inibição inter-hemisférica e aumento da excitabilidade hemisférica
| dc.creator | Lidiane Aparecida Fernandes | |
| dc.date.issued | 2016-08-01 | |
| dc.description.abstract | Performance asymmetry is characterized by the difference in the control of homologous contralateral body segments, expressed in different aspects of motricity. The differences in the performance of hands have been attributed to the contralateral hemisphere specialization in organization and control of voluntary movement. The hemispherical modulation may affect the electrical conductivity of the corpus callosum fiber between the hemispheres, resulting in increased or decreased inter-hemispheric communication and, consequently, reduction or increase of manual asymmetries. Thus, this study aimed to investigate the effects of inter-hemispheric inhibition and increased excitability in hemispheric asymmetries in a manual aiming task as well as analyze the control mechanisms associated with the changes in manual asymmetries. In the first experiment, the effects of inter-hemispheric inhibition (IHI) were investigated. Eleven male volunteers performed a manual pointing task. The volunteers participated in three sessions under different conditions: Dominant Hemisphere Inhibition (DHI); non-Dominant Hemisphere inhibition (NDHI) and Placebo (PL). Each session consisted of a pretest, followed by the specific condition of stimulation of the primary motor cortex (M1) and post-test for each hand. The sessions were separated by an interval of 48 hours. Experiment II aimed to investigate the effects of increased excitability hemispheric (EH) and analyze the control mechanisms associated with the change of manual asymmetries. Nine male volunteers performed a manual pointing task. This experiment followed the same design of the first experiment and consisted of three sessions: Excitability of non-Dominant Hemisphere (ENDH); Excitability of Dominant Hemisphere (EDH) and Placebo (PL). The results showed that hemispherical modulation modified manual asymmetries. IHI led to changes in performance and kinematic variables, while EH only affected relative time to peak velocity kinematic variable. Hemispheric modulation did not change the following variables: (1) peak velocity; (2) number of corrections in both experiments. The control mechanism associated with changes in asymmetries is the preprogramming of movement. In conclusion, hemispherical modulation was able to modify manual asymmetries, which is associated with longer times during the trajectory of motion controlled in a preprogrammed fashion, i.e., controlled centrally. The effects of hemispheric modulation were more evident for IHI and are in accordance with the propositions of hemispheric specialization. More studies are necessary to establish stronger links between biological handedness and manual asymmetries | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dominancia cerebral | |
| dc.subject | Capacidade motora | |
| dc.subject.other | Assimetrias manuais | |
| dc.subject.other | Controle motor | |
| dc.subject.other | Modulação hemisférica | |
| dc.title | Os efeitos da modulação hemisférica nas assimetrias manuais: inibição inter-hemisférica e aumento da excitabilidade hemisférica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Guilherme Menezes Lage | |
| local.contributor.referee1 | Maicon Rodrigues Albuquerque | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Rezende de Souza | |
| local.description.resumo | A assimetria de desempenho é caracterizada pela diferença no controle dos segmentos corporais contralaterais homólogos, que se manifestam em distintos aspectos da motricidade. As diferenças observadas no desempenho das mãos têm sido atribuídas a especialização do hemisfério contralateral na organização e controle do movimento voluntário. A modulação hemisférica pode afetar a condução elétrica das fibras do corpo caloso entre os hemisférios, resultando no aumento ou diminuição da comunicação inter-hemisférica e, consequentemente, uma redução ou aumento das assimetrias manuais. Desta forma, este estudo teve como objetivo investigar os efeitos da inibição inter-hemisférica e do aumento da excitabilidade hemisférica nas assimetrias manuais em uma tarefa de apontamento e analisar os mecanismos de controle associados às alterações das assimetrias manuais. No Experimento I, foi investigado os efeitos da inibição inter-hemisférica (IIH). Onze voluntários do sexo masculino realizaram uma tarefa de apontamento manual. Os voluntários participaram de três sessões com diferentes condições: Inibição do Hemisfério Dominante (IHD); Inibição do Hemisfério não Dominante (IHND) e Placebo (PL). Em cada sessão foi realizado um pré-teste, seguido da condição específica de estimulação do córtex motor primário (M1) e pós-teste para cada mão. As sessões foram separadas por um intervalo de 48 horas. No Experimento II, o objetivo foi verificar os efeitos do aumento da excitabilidade hemisférica (AEH) e analisar os mecanismos de controle associados à alteração das assimetrias manuais. Nove voluntários do sexo masculino realizaram uma tarefa de apontamento manual. O Experimento II seguiu o mesmo delineamento do Experimento I e foi composto por três sessões: Excitabilidade do Hemisfério não Dominante (EHND); Excitabilidade do Hemisfério Dominante (EHD) e Placebo (PL). Os resultados mostraram que a modulação hemisférica alterou as assimetrias manuais. A IIH levou à alterações nas variáveis de desempenho e variáveis cinemáticas, enquanto o AEH alterou apenas a variável cinemática tempo relativo para o pico de velocidade. A modulação hemisférica não alterou as variáveis: (1) pico de velocidade; (2) número de correções em ambos os experimentos. O mecanismo de controle associado às alterações nas assimetrias é a pré-programação do movimento. Em conclusão, a partir da modulação hemisférica foi possível alterar as assimetrias manuais e essa alteração está associada a um maior período de tempo durante a trajetória do movimento controlado de forma pré-programada, ou seja, controlado centralmente. Os efeitos da modulação hemisférica foram mais pronunciados para a IIH e estão em acordo com as proposições da especialização hemisférica. Mais estudos são necessários para estabelecer relações mais robustas entre a lateralidade biológica e as assimetrias manuais | |
| local.publisher.initials | UFMG |