Modelagem do uso e conservação dos recursos da geodiversidade no município de São Thomé das Letras - MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Marcia Magela Machado
Braulio Magalhaes Fonseca
Braulio Magalhaes Fonseca
Resumo
Ordenar a ocupação do espaço é um desafio que exige a integração de variáveis que atendam a critérios específicos, relacionados a diferentes objetivos. No contexto de Minas Gerais, onde sua história e seu desenvolvimento econômico estão intimamente atrelados à mineração, ressalta-se a importância de analisar a dinâmica espacial desta atividade sobre uma perspectiva territorial e seu potencial didático educativo. Este estudo tem como objetivo construir cenários territoriais que priorizem a integração da atividade minerária com medidas geoconservacionistas no município de São Thomé das Letras, Minas Gerais. O método que foi empregado consiste em revisão bibliográfica, caracterização da área de estudo, modelagem dinâmica espacial vinculada às geotecnologias (Sistemas de Informação Geográfica SIGs, Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto) e análise de multicritério para construção dos cenários. A partir dos resultados obtidos foram indicadas áreas potenciais para a exploração minerária, para geoconservaçao e a integração de ambas. Espera-se que este trabalho possa subsidiar o ordenamento territorial de São Thomé das Letras, auxiliar a reconversão de territórios minerários, além de valorizar o potencial histórico, turístico, didático e educativo da mineração no município.
Abstract
Sort the space occupation is a challenge that requires the integration of variables that fulfil specific criteria related to different goals. In Minas Gerais context, where the history and economic development are closely linked to mining, it is important to analyse the spatial dynamics of this activity on a territorial perspective, and the didactic educational potential. This study aims to build regional scenarios that focus on the integration of mining activity with geoconservation measures in São Thomé das Letras, Minas Gerais. The method that will be employed consists of literature review, characterization of the study area, spatial dynamic modelling linked to geotechnology (Geographic Information Systems - GIS, Remote Sensing and GIS) and multi-criteria analysis for the scenarios construction. The results will indicate potential areas for mining exploration, to Geoconservation and integration of both. It is hoped that this work can support the spatial planning of São Thomé das Letras, assist the conversion of mining areas, and enhance the historic, tourist, educational and educational potential of mining in São Thomé das Letras.
Assunto
Modelagem de dados Aspectos ambientais, Sistemas de informação geografica , Geoconservação
Palavras-chave
Modelagem de cenários, Geotecnologias e Geoconservação