Os sintagmas nominais do inglês: um estudo comparativo de corpus entre o uso de determinantes nas produções escritas de falantes nativos do inglês e aprendizes brasileiros
dc.creator: Vanessa Cristina Oliveira Wright
dc.date.issued: 2014-01-31
dc.description.abstract: The objective of this research was to investigate how Brazilian learners produce determiners in noun phrases of English language in academic writing, and to compare them with English native speakersdeterminers produced in academic writing. We base this work in the fact that each group of speakers present their own identity, since mother language may also influence in the production of the secondlanguage. The results found showed that the learners, in fact, presented their own characteristics in their production. However, not all these differences were based on the influence of the second language. Thelearners produced less complex noun phrases than the native speakers, and also produced determiners with less variety of lexical items. Most differences do not consist in mistakes, it just indicatespreferences and tendencies of this group of English speaking learners. As done by other researches based on corpus of apprentices, it was verified the need to continue studies based on learners corpora.To come to these conclusions, the collected data were organized in charts, organized and analized by using the corpus linguistics tool WordSmith, and the corpora LOCNESS and BR-ICLE.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lingua inglesa Sintagma nominal
dc.subject: Redação acadêmica
dc.subject: Aquisição de segunda linguagem
dc.subject: Linguística de corpus
dc.subject.other: Língua em uso
dc.subject.other: Determinantes
dc.subject.other: Sintagmas nominais
dc.subject.other: Corpus de aprendiz
dc.title: Os sintagmas nominais do inglês: um estudo comparativo de corpus entre o uso de determinantes nas produções escritas de falantes nativos do inglês e aprendizes brasileiros
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriana Maria Tenuta de Azevedo
local.contributor.referee1Barbara Malveira Orfano
local.contributor.referee1Ana Larissa Adorno Marciotto Oliveira
local.description.resumoO objetivo da pesquisa que sustenta este trabalho é investigar o uso de determinantes dos sintagmas nominais por aprendizes brasileiros de inglês na escrita acadêmica, e compará-los com escrita acadêmica de falantes nativos do inglês. Baseamos esse trabalho no fato de que cada grupo de falantes apresenta uma identidade própria, já que a língua materna exerce influência na produção da língua estrangeira. Osresultados encontrados mostram que os aprendizes, de fato, apresentam características próprias em suas produções, porém nem todas essas diferenças se baseiam na influência do português. Os aprendizes apresentaram sintagmas nominais mais simples, e determinantes menos variados que os nativos. A escrita dos aprendizes apresentou, também, casos de determinantes com frequência muito diferente da escrita dos nativos. A maioria dessas diferenças não consiste em erro, apenas indica preferências e tendências desse grupo de falantes da língua inglesa. Ou seja, seguindo os passos de tantas outras pesquisas com base em corpora de aprendizes, verificou-se a necessidade de continuar com esses estudos para que uma maior consciência acerca das características dos aprendizes brasileiros fosse descrita, para que o ensino da língua seja cada vez mais eficaz. Chegou-se a essas conclusões por meio do uso de ferramentas computacionais de linguística de corpus, que processaram os dados dos corpora de referência e de estudo, LOCNESS e BRICLE.Os dados coletados foram organizados em tabelas, contabilizados e analisados.
local.publisher.initialsUFMG