O ecodesign na marcenaria da ASMARE - BH: um estudo de caso
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Valeria Carneiro Dias
Eliza Helena de Oliveira Echternacht
Raphael Tobias de Vasconcelos Barros
Eliza Helena de Oliveira Echternacht
Raphael Tobias de Vasconcelos Barros
Resumo
Este trabalho apresenta um estudo de caso exploratório que trata sobre o ecodesign em um sentido amplo, voltado para a sustentabilidade. O objeto de estudo é a marcenaria da Associação dos Catadores de Papel, Papelão e Material Reaproveitável ASMARE,localizada na cidade de Belo Horizonte. No âmbito do design de produtos, duas atividades se contrapõem na marcenaria: a decoletores feitos a partir de material reciclado, vindo de fornecedores externos e a de reaproveitamento de materiais, que consiste na utilização de materiais pós-consumo para a fabricação de novos objetos. Por um lado, a produção dos coletores é considerada mais fácilpelos atores por causa da repetição das atividades de ciclos mais previsíveis na fabricação de centenas de peças a partir de um mesmo projeto, o que permite rentabilidade e sustentabilidade econômica no contexto tratado. Por outro, a produção a partir do reaproveitamento de materiais exige maior esforço criativo, o que pode gerar um aprendizadomais diversificado e produtos com maiores margens de lucro. Nesta dissertação as duas atividades são analisadas e comparadas qualitativamente (na área abordada: do desenvolvimento de produtos) sob as perspectivas: social, ambiental e econômica para chegar-se a um diagnóstico sobre qual delas é a mais adequada ao ecodesignna marcenaria, contribuindo para a sustentabilidade da ASMARE.
Abstract
This thesis presents an exploratory case study which address ecodesign in a broad sense, focused on sustainability. The object of study is the carpentry factory of the Associação dos Catadores de Papel, Papelão e Material Reaproveitável ASMARE located in the city ofBelo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. In the context of product design, two activities have opposed in the referred carpentry: the fabrication of garbage cans (or dustbins made from recycled material, coming fromexternal suppliers) and reuse of materials (which uses post-consumer materials to manufacture new objects). The actors understand that the production of garbage cans is easier because of the repetition of activities that present more predictable cycles in the manufacture of hundreds of pieces from the same project, which allows profitability andeconomic sustainability in the context. However the production from the reuse of materials requires greater effort and can generate a more diverse learning and more variety of products with higher profit margins.In this thesis the two activities are analyzed and compared qualitatively (in the product development approach) on the: social, environmental and economical dimensions for a diagnosis of which one is most suitable for ecodesign in carpentry factory, contributing to the sustainability of ASMARE.
Assunto
Mobiliário Projetos, Engenharia de produção
Palavras-chave
Reaproveitamento de materiais, Marcenaria da ASMARE, Ecoplaca, Projeto de produto, Ecodesign