Análise da produção de habitações do MCMV na região metropolitana de Belo Horizonte, sob o ponto de vista da sustentabilidade
dc.creator: Fernanda Notini de Carvalho
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: The present dissertation proposes a study on the application of the sustainable premises in the housing units and housing projects coming from the Minha Casa Minha Vida Program - PMCMV - in the state of Minas Gerais. For the execution of this proposal a bibliographic review was carried out analyzing the existing concepts of sustainable construction and popular housing and after an analysis on the production of MCMV, firstly in the Metropolitan Region of Belo Horizonte and later in the state of Minas Gerais. The legislation applied does not produce elements for the definition of measures to promote sustainable measures in housing and housing for the low-income population, leaving a gap for diverse actions originating from the constraints of each region and the analysis of economic viability by the agents of the Program. These points require care and attention to prevent the Program from being compromised in the near future.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Habitação popular
dc.subject: Edifícios sustentáveis
dc.subject: Arquitetura sustentável
dc.subject.other: Construção sustentável
dc.subject.other: Habitação popular
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.title: Análise da produção de habitações do MCMV na região metropolitana de Belo Horizonte, sob o ponto de vista da sustentabilidade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marco Antonio Penido de Rezende
local.contributor.referee1Maria Cristina Villefort Teixeira
local.contributor.referee1Maria Elisa Baptista
local.contributor.referee1Leonardo Barci Castriota
local.description.resumoA presente dissertação propõe um estudo sobre a aplicação das premissas sustentáveis nas unidades e nos conjuntos habitacionais provenientes no Programa Minha Casa Minha Vida PMCMV- no estado de Minas Gerais. Para a execução desta proposta foi feita uma revisão bibliográfica analisando os conceitos existentes de construção sustentável e de habitação popular e após, uma análise sobre a produção do MCMV, primeiramente na Região Metropolitana de Belo Horizonte e posteriormente no estado de Minas Gerais. A legislação aplicada não produz elementos para a definição de medidas para promover medidas sustentáveis nas habitações e nos conjuntos para a população de baixa renda, deixando uma lacuna para ações diversas oriundas dos condicionantes de cada região e da análise da viabilidade econômica pelos agentes do Programa. Esses pontos requerem cuidado e atenção para evitar que o Programa seja comprometido em um futuro próximo.
local.publisher.initialsUFMG