Estudo da permeabilidade intestinal em pacientes leucêmicos antes da quimioterapia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Henrique Oswaldo da Gama Torres
Benigna Maria de Oliveira
José Otavio do Amaral Correa
Benigna Maria de Oliveira
José Otavio do Amaral Correa
Resumo
As leucemias são doenças caracterizadas por proliferação neoplásica que acomete a medula óssea, impedindo a hematopoiese e causando anormalidades do sangue periférico. Por vezes, não afetam apenas o sistema hematopoiético, mas também outros órgãos e tecidos, entre eles o intestino delgado. Alterações da função de barreira da mucosa intestinal têm sido observadas em pacientes com leucemia antes da quimioterapia de indução. Admite-se que estas alterações possam estar associadas à disfunção de células imunocompetentes, à presença do infiltrado de células leucêmicas no trato digestivo, ou ainda, à ação de citocinas secretadas nestes pacientes. O objetivo deste estudo foi avaliar a função da barreira intestinal em pacientes leucêmicos, antes do início da quimioterapia, por meio do teste da permeabilidade intestinal, utilizando lactulose e manitol como marcadores. Foram incluídos 20 pacientes com diagnóstico de leucemia. O teste da permeabilidade intestinal foi realizado antes do início do tratamento quimioterápico. Dez voluntários sadios também se submeteram à realização do exame. No primeiro grupo, a mediana da taxa de excreção lactulose/manitol foi de 0,019, enquanto que nos controles sadios a mediana foi de 0,009 (p = 0,244). Também foi realizada comparação do teste da permeabilidade intestinal entre os pacientes com leucemias agudas em geral e os voluntários sadios. A mediana da relação entre as taxas de excreção de lactulose e manitol nos leucêmicos agudos foi de 0,034. Quando comparada ao controle sadio (TL/M = 0,009), o valor de p foi 0,069. Esta mesma comparação foi feita entre pacientes com leucemia mielóide aguda e controles sadios e o valor de p foi de 0,149. O valor de p quando foi feita a comparação do teste da permeabilidade intestinal entre pacientes leucêmicos agudos e leucêmicos crônicos foi de 0,098. Foi também estudada a possível interferência da presença de sintomas gastrointestinais e da febre no teste de permeabilidade intestinal. Nos pacientes leucêmicos em geral o valor de p foi de 0,396 e 0,270, respectivamente. Nas leucemias agudas foi de 0,491 e 0,315. Assim, pode-se concluir que a função da barreira intestinal medida por meio do teste da permeabilidade intestinal foi semelhante nos pacientes leucêmicos em geral e nos controles sadios, contudo foi constatada uma tendência de comportamento diferente da função da barreira intestinal no grupo constituído por pacientes com leucemia aguda em geral. Os resultados do teste da permeabilidade intestinal entre leucêmicos agudos e leucêmicos crônicos também não diferiram entre si (p = 0,098), ainda que a mediana no primeiro grupo tivesse sido cinco vezes maior, e os sintomas gastrointestinais e a febre não interferiram nos valores do teste da permeabilidade intestinal em pacientes leucêmicos em geral e em pacientes com leucemias agudas.
Abstract
Leukemias are diseases characterized by neoplastic proliferation that can affect the entire bone marrow, preventing hematopoiesis and causing abnormalities in peripheral blood. Sometimes leukemias not only affect the hematopoietic system, but also other organs andtissues, including the small intestine. Changes in barrier function of the intestinal mucosa have been observed in patients with leukemia before chemotherapy induction. It is assumed that these changes may be associated with dysfunction of immunocompetent cells, the leukemic cell infiltration in digestive tract, or even the action of local cytokine secretion in these patients. The objective of this study was to evaluate the intestinal barrier function in leukemia patients before the start of the chemotherapy through a intestinal permeability test, using lactulose and mannitol as markers. The study included 20 patients diagnosed with leukemia (acute and chronic). The intestinal permeability test was performed beforechemotherapy. Ten healthy volunteers were also submitted to the test. In the first group, the median lactulose/mannitol ratio was 0,019, whereas in healthy controls the median was 0,009 (p = 0,244). A comparison was also performed between acute leukemia patients and healthy volunteers. The median lactulose/mannitol ratio in acute leukemia patients was 0,034 and, when compared to healthy controls (TL/M = 0,009), disclosed a p value of 0,069. This same comparison was made between acute myeloid leukemia patients and healthy controls, with a p value of 0,149. The p value disclosed by the comparison of intestinal permeability between acute and chronic leukemia patients was 0,098. We also studied the possible interference of gastrointestinal symptoms and fever presents in the intestinal permeability tests, but statistical significance was not show, neither in the entire sample (p value of 0,396 and 0,270,respectively) nor in acute leukemia (0,491 and 0,315). We concluded that the intestinal barrier function measured by intestinal permeability test was similar in leukemic patients in general and healthy controls, but a tendency towards a different behavior was found in the intestinalbarrier function in the acute leukemia group. Intestinal permeability test also did not differ between acute and chronic leukemia (p = 0,098), even though the median in the first group was shown to be five times higher. Gastrointestinal symptoms and fever did not interfere with intestinal permeability test values in leukemia patients in general and in acute leukemiapatients.
Assunto
Estudo comparativo, Lactulose, Manitol, Absorção intestinal, Sensibilidade e especificidade, Permeabilidade/efeitos de drogas, Leucemia, Intestino, Quimioterapia/efeitos adversos
Palavras-chave
Lactulose, Manitol, Permeabilidade intestinal, Leucemia