Efeito do tratamento com Vesículas extracelulares do leite bovino em alterações ósseas e metabólicas na Obesidade induzida por Dieta em Camundongos
| dc.creator | Francine Rafaela Fernandes da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-10-02 | |
| dc.description.abstract | Obesity is a chronic disease resulting from a positive energy balance associated with bone alterations and is involved in the pathophysiology of several metabolic disorders. Treatments for bone loss include calcium and vitamin D supplementation, as well as medication, but current therapies are not fully effective, requiring new strategies. Bovine milk extracellular vesicles (MEVs) are nanoparticles formed from the plasma membrane with significant immunomodulatory activity. These particles are composed of proteins, lipids, ribonucleic acids (RNA), and microRNAs, which play a role in cell signaling. Recent studies have demonstrated the positive effects of MEVs on bone cell function in vitro and in vivo, showing benefits in maintaining bone health in various pathological contexts, such as experimental models of osteoporosis induced by obesity, ovariectomy, and glucocorticoids. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of oral administration of MEVs on bone loss and metabolic alterations in mice with obesity induced by a diet rich in refined carbohydrates (HC) and saturated fat (HF). Eight-week-old male BALB/c and C57BL/6 mice were fed an HC or HF diet, respectively, throughout the experimental period (12 weeks) and treated with MEVs from week 9 until the end of the experiment. MEVs were offered in the animals' drinking water at a dose of 14.3 x 106 particles/mL. Our results demonstrated that both obesogenic diets led to metabolic alterations of obesity in the mice, such as adipose cell hypertrophy, hyperglycemia, hyperlipidemia, and liver alterations. Associated with this, a significant reduction in bone mass and quality was observed, as well as alterations in tissue cell function, both in the maxilla and femur of the animals. In contrast, animals fed the HC diet and treated with MEVs demonstrated a reversal of bone damage, in addition to a reduction in osteoclast activity at the expense of an increase in osteoblasts, osteocytes, and the expression of the RUNX2 marker, associated with a reduction in the RANKL/OPG ratio. These results were combined with a reduction in adipocyte hypertrophy, leptin, and the inflammatory marker PTX3, in addition to an increase in adiponectin. These animals also showed improvements in glucose and lipid metabolism, as well as in liver histopathological scores. In contrast, animals fed the HF diet and treated with MEVs demonstrated no protective effects on femoral bone mass, adipose tissue, or systemic metabolism, but showed a reduction in maxillary bone loss and a significant effect on hepatic fat deposition. Therefore, MEVs may act as both a treatment and a prevention in models of moderate obesity, but not fully in severe obesity. The reversal or reduction of bone damage may be related to the improvement in the metabolic profile, as observed after treatment with MEVs in the model of obesity induced by an HC diet. However, further studies are essential to elucidate the metabolic pathways involved in the action of MEVs and, thus, define more assertive interventions in the context of obesity. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject | Ratos Wistar | |
| dc.subject | Modelos Animais de Doenças | |
| dc.subject | Dieta Hiperlipídica | |
| dc.subject | Tecido Adiposo | |
| dc.subject | Camundongos | |
| dc.subject | Índice de Massa Corporal | |
| dc.subject | Dieta | |
| dc.subject | Resultado do Tratamento | |
| dc.subject | Fígado | |
| dc.subject | Cirurgia Bariátrica | |
| dc.subject | Síndrome Metabólica | |
| dc.subject.other | vesículas extracelulares | |
| dc.subject.other | leite | |
| dc.subject.other | perda óssea | |
| dc.subject.other | obesidade | |
| dc.subject.other | metabolismo | |
| dc.title | Efeito do tratamento com Vesículas extracelulares do leite bovino em alterações ósseas e metabólicas na Obesidade induzida por Dieta em Camundongos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Adaliene Versiani Matos Ferreira | |
| local.contributor.advisor-co1ID | https://orcid.org/0000-0003-2256-8652 | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1002230820162670 | |
| local.contributor.advisor1 | Marina Chaves de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-7423-9802 | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6720795678442120 | |
| local.contributor.referee1 | Profa. Dra. Jacqueline Isaura Alvarez Leite | |
| local.contributor.referee1 | Prof. Dr. Julio Beltrame Daleprane | |
| local.contributor.referee1 | Profa. Dra. Sandra Yasuyo Fukada Alves | |
| local.contributor.referee1 | Profa. Dra. Sandra Yasuyo Fukada Alves | |
| local.description.embargo | 2027-10-02 | |
| local.description.resumo | A obesidade é uma doença crônica decorrente do balanço energético positivo e está envolvida na fisiopatologia de diversas alterações metabólicas, como nas alterações ósseas. Tratamentos para perda óssea incluem suplementação de cálcio e vitamina D, além de medicamentos, mas as terapias atuais não são totalmente eficazes, o que exige novas estratégias. As vesículas extracelulares do leite bovino (VEL) são nanopartículas formadas a partir da membrana plasmática com importante atividade imunomoduladora. Essas partículas são compostas por proteínas, lipídios, ácidos ribonucleicos (RNA) e microRNAs, que desempenham funções sobre a sinalização celular. Estudos recentes já demonstraram ação positiva das VEL sobre o funcionamento das células ósseas in vitro e in vivo, sendo benéficas na manutenção da saúde óssea em diferentes contextos patológicos, como em modelos experimentais de osteoporose induzida por obesidade, ovariectomia e glicocorticoides. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da administração oral das VEL na perda óssea e em alterações metabólicas em camundongos com obesidade induzida por dieta rica em carboidratos refinados (HC) e por gordura saturada (HF). Camundongos BALB/c e C57BL/6 machos com 8 semanas de idade foram alimentados com dieta HC ou HF, respectivamente, durante todo o período experimental (12 semanas) e tratados com as VEL a partir da 9ª semana até o fim do experimento. As VEL foram ofertadas na água de beber dos animais na dose de 14,3 x 10^6/mL de partículas. Nossos resultados demonstraram que ambas as dietas obesogênicas levaram a alterações metabólicas da obesidade nos camundongos, como a hipertrofia da célula adiposa, hiperglicemia, hiperlipidemia e alterações hepáticas. Atrelado a isso, foi observada importante redução da massa e da qualidade óssea, assim como alteração no funcionamento das células do tecido, tanto na maxila, como no fêmur dos animais. Em contrapartida, animais alimentados com a dieta HC que receberam o tratamento com as VEL demonstraram reversão do dano ósseo, além de redução da atividade de osteoclastos em detrimento do aumento de osteoblastos, osteócitos e da expressão do marcador RUNX2, associado à redução da relação RANKL/OPG. Esses resultados se somaram à redução da hipertrofia de adipócitos, da leptina, e do marcador inflamatório PTX3, além do aumento da adiponectina. Esses animais também apresentaram melhora no metabolismo da glicose e de lipídeos, além do score histopatológico hepático. Em contrapartida, animais alimentados com a dieta HF e tratados com as VEL não demonstraram efeitos protetores sobre a massa óssea femoral, adiposa e sobre o metabolismo sistêmico, mas apresentaram redução de perda óssea maxilar e importante efeito na redução de deposição de gordura hepática. Portanto, as VEL podem atuar como tratamento e prevenção em modelos de obesidade moderada, mas não totalmente na obesidade severa. A reversão ou redução dos danos ósseos pode estar relacionada com a melhora no perfil metabólico, como observada após o tratamento com as VEL no modelo de obesidade induzida por dieta HC. Contudo, é fundamental que mais estudos sejam realizados para elucidar as vias metabólicas envolvidas com a ação das VEL e, assim, definir intervenções mais assertivas no contexto da obesidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAO |