Dificuldades encontradas pela equipe de saúde da família na prevenção do câncer de colo de útero
dc.creator: Giselle Pereira Tourino
dc.date.issued: 2010-10-16
dc.description.abstract: The incidence of several types of cancer has been significant in recent years in Brazil and in the world. Cancer of the uterine cervix is one of them, and its early diagnosis enables effective treatment. The health care team has a key role in attracting women of childbearing age for Pap smear testing of the cervix, through health education, communication, demystifying the exam and its importance in the prevention of cervical cancer . Public policy instruments are of paramount importance to prevent this. The present study was designed to assess the difficulties faced by the health team in the prevention of cervical cancer. This is a review study of narrative literature, where scholars have been reported on the subject. It is concluded that health teams need to reassess their educational activities, showing that there are difficulties in seeing the individual as a whole, as an individual in a socio -cultural context, with values, beliefs, knowledge and behaviors . The approach of the individuals ,besides being favoured by bond, requires less technical language and better suited to their interests and needs. To this end, new educational strategies appropriate for the individual are necessary in order to adapt or change behaviors that prevent cancer of the uterine cervix.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Equipe de saúde
dc.subject.other: Enfermeiro e exame citopatológico
dc.subject.other: Prevenção do câncer colo útero
dc.title: Dificuldades encontradas pela equipe de saúde da família na prevenção do câncer de colo de útero
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Katia Ferreira Costa Campos
local.description.resumoA incidência dos mais diversos tipos de câncer tem sido expressiva nos últimos anos no Brasil e no mundo. O câncer do colo do útero é um deles, e seu diagnostico precoce possibilita um tratamento eficaz. A equipe de saúde tem papel fundamental na captação das mulheres em idade fértil para a realização do exame citopatológico do colo do útero, através da educação em saúde, comunicação, desmistificação do exame e sua importância na prevenção do câncer de colo do útero. As políticas públicas são instrumentos de suma importância para esta prevenção. O presente estudo teve o objetivo de levantar as dificuldades encontradas pela equipe de saúde na prevenção do câncer de colo do útero. Trata-se de um estudo de revisão de literatura narrativa, onde foram relatados estudiosos sobre o tema. Conclui-se que as equipes de saúde necessitam reavaliar suas ações educativas, mostrando que há dificuldades em ver o indivíduo como um todo, como um sujeito em um contexto sócio-cultural, com valores, crenças, conhecimentos e comportamentos. A abordagem dos sujeitos, além de ser favorecida pelo vínculo, necessita de linguagem menos tecnicista e mais adequada aos seus interesses e necessidades. Para tanto, são necessárias novas estratégias educativas adequadas para o indivíduo, a fim de adaptar ou alterar comportamentos que previnam o câncer do colo do útero.
local.publisher.initialsUFMG