Adesão, aderência e abandono no esporte escolar: um estudo sobre aulas de atletismo no contraturno no município de Oratórios-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcio Vianna Prudencio
Katia Lucia Moreira Lemos
Resumo
O Atletismo é considerado como esporte de base, segundo a literatura pode ser ensinado em espaços físicos adaptados e com materiais alternativos, sendo a Educação Física Escolar um bom começo para o ensino da modalidade. Embora o Atletismo seja uma das manifestações esportivas mais antigas do mundo, no Brasil ainda hoje a sua prática em escolas é pouco realizada. Há mais de 10 anos iniciou-se no município de Oratórios a realização de aulas de Educação Física no contraturno escolar oportunizando aos alunos vivências e aquisição de conhecimento da modalidade esportiva Atletismo. Por algum motivo, embora as aulas sejam abertas a todos os alunos, a adesão que ocorre em grande número, não se mantém aderente e muitos abandonam ao longo do ano. Além disso, um número muito maior de meninas em relação aos meninos, se mantém nessas aulas a partir dos 12 anos de idade. O objetivo do estudo foi investigar e analisar os fatores que determinam a adesão, a aderência e o abandono nas aulas de Atletismo em Oratórios-MG. A amostra foi composta por 106 alunos, de ambos os sexos, com idade a partir de 12 anos, que frequentaram as aulas de Atletismo nos anos de 2022 e 2023 e ex-alunos que participaram por 03 anos consecutivos e 90 responsáveis. Entre os principais resultados encontrados, em relação a adesão e aderência, o que mais atraiu os alunos para o Atletismo em Oratórios (73,6%), e o que mais os fez permanecer (87,7%), foi a oportunidade de viajar e conhecer lugares, assim como também os valores transmitidos pelo esporte (70,8%) e a diversão que o Atletismo proporciona (68,9%). Quanto ao abandono, o que mais afastou os alunos foi a incompatibilidade do horário do treino com as suas programações (69,4%) e a necessidade de priorização dos estudos (61,1%). Houve diferença entre as respostas de meninos e meninas, principalmente em relação ao abandono. Enquanto a maioria dos alunos abandonaram alegando ter ido praticar outros esportes (78,9%), as meninas disseram ter tido a necessidade de priorizar os estudos (70,6%). Concluímos que a adesão, a aderência e o abandono no esporte são fenômenos multifatoriais que podem ter implicações significativas para os indivíduos, organizações esportivas e comunidades em geral. Compreender os fatores que influenciam a escolha do esporte e a continuidade da participação, nos remete a implementar estratégias eficazes para o município de oratórios, visando promover a aderência a longo prazo e para maximizar os benefícios do esporte para indivíduos e comunidades na educação física escolar.
Abstract
Athletics is considered a foundational sport and can be taught in adapted physical spaces with alternative materials. Physical Education in schools is acknowledged as a good starting point for teaching this sport. Despite being one of the oldest sports globally, its practice in Brazilian schools remains limited. Over a decade ago, physical education classes in the municipality of Oratorios, Minas Gerais, began offering opportunities for students to experience and learn about Athletics in an after-school program. For several reasons, even though the classes are open to all students and initially have high participation, many students do not continue and drop out throughout the year. Additionally, a significantly higher number of girls compared to boys continue these classes from the age of 12. This study aimed to investigate the factors influencing students' participation, adherence, and dropout rates in Athletics in Oratorios. The sample consisted of 106 students aged 12 and above who attended Athletics classes in 2022 and 2023, along with former students who participated for three consecutive years, and 90 guardians. Key findings showed that the main factors attracting students to Athletics were the opportunity to travel (73.6%) and the values (70.8%) and fun (68.9%) associated with the sport. Travel was also the primary reason for their continued participation (87.7%). Reasons for dropout included scheduling conflicts (69.4%) and the need to prioritize studies (61.1%). There were differences in responses between boys and girls, especially concerning dropout reasons. While most boys left to practice other sports (78.9%), girls reported needing to prioritize their studies (70.6%). We concluded that participation, retention, and dropout in sports are multifactorial phenomena that can have significant implications for individuals, sports organizations, and communities in general. Understanding these factors is crucial for implementing effective strategies to promote long-term participation and maximize the benefits of sports in physical education
Assunto
Educação física - Estudo e ensino, Esportes - Estudo e ensino, Atletismo
Palavras-chave
Educação Física escolar, Atletismo, Esporte escolar, Aderência e abandono ao esporte
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto