Sinais e sintomas preditivos do estado nutricional em pacientes com câncer de cabeça e pescoço de diferentes sítios primários antes do tratamento oncológico
| dc.creator | Adriana Palhares de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2018-06-28 | |
| dc.description.abstract | People diagnosed with head and neck cancer (HNC) represent a category of patients who may potentially develop nutritional problems due to mechanical obstruction of the tumor to the passage of food and the presence of signs and symptoms related to the disease itself and to the treatment. Malnutrition before treatment occurs in 30.0% to 80.0% of patients with HNC, in whom the main cause stems from insufficient food intake. In the pre- treatment period, signs and symptoms associated with HNC are frequently observed in this oncological population, but they present in an inhomogeneous way between the different subsites of the head and neck. The objectives of the study were: 1) To evaluate the influence of signs and symptoms on the nutritional status before the treatment in patients with HNC; 2) To describe the nutritional status in pre-treatment; 3) To evaluate the association of nutritional status with patient characteristics and cancer characteristics; 4) To check the association of signs and symptoms present with the location of the HNC. Based on these objectives, a retrospective cross-sectional study was performed at UFMG “Hospital das Clínicas” patients diagnosed with squamous cell carcinoma at the primary sites of the mouth, oropharynx, hypopharynx and larynx. The patients were evaluated in the pre- treatment period through data obtained from medical records and the nutrition sector. In addition to the general characteristics and cancer, were collected anthropometric information, nutritional diagnosis - evaluated through the Subjective Global Assessment -, and data on 10 predictive signs and symptoms of nutritional status – functional dysfunction, altered food intake, dysphagia, dysgeusia, hiporexia, odynophagia, trismus, xerostomia, nausea and vomit. The study involved 186 patients, mostly men (86.6%) and in advanced cancer staging (86.6%). Severe malnutrition was observed in 42.5% of the population and the main symptoms were altered food intake (69,9%), odynophagia (49,2%) and dysphagia (47,0%). The presence of at least one sign or symptom was a significant independent predictor of suspected malnutrition or moderate malnutrition (p = 0.004) and severe malnutrition (p = 0.019). It was observed that the greater the number of signs and symptoms, the greater the worsening of nutritional status. Eight of the 10 signs and symptoms evaluated showed a significant correlation with malnutrition: functional dysfunction, altered food intake, dysphagia, dysgeusia, hiporexia, odynophagia, trismus e xerostomia. Patients with tumors on the base of tongue, hypopharynx, oral tongue and supraglottic were the ones with the greatest amount of signs and symptoms. Advanced staging (p <0.001) and HNC subsites (p <0.001) - oral tongue, base of tongue and hypopharynx -, had higher frequencies of severe malnutrition. It is concluded that malnutrition is high in the pre-treatment period, and that the more advanced the cancer and the greater the number of symptoms present, the greater the prevalence of malnutrition. Patients with cancer in oral tongue, base of tongue, hypopharynx and supraglottic present a higher prevalence of malnutrition compared to other sites of head and neck cancer. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estado Nutricional | |
| dc.subject | Sinais e Sintomas | |
| dc.subject | Neoplasias de Cabeça e Pescoço | |
| dc.subject | Desnutrição | |
| dc.subject.other | Estado nutricional | |
| dc.subject.other | Sinais e sintomas | |
| dc.subject.other | Câncer de cabeça e pescoço | |
| dc.subject.other | Desnutrição | |
| dc.title | Sinais e sintomas preditivos do estado nutricional em pacientes com câncer de cabeça e pescoço de diferentes sítios primários antes do tratamento oncológico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Alexandre de Andrade Sousa | |
| local.contributor.advisor1 | Henrique Oswaldo da Gama Torres | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1509739850028706 | |
| local.contributor.referee1 | Ann Kristine Jansen | |
| local.contributor.referee1 | João Marcos Arantes Soares | |
| local.description.resumo | Pessoas diagnosticadas com câncer de cabeça e pescoço (CCP) representam uma categoria de pacientes que potencialmente podem desenvolver problemas nutricionais devido à obstrução mecânica do tumor à passagem do alimento e a presença de sinais e sintomas relacionados à própria doença e ao tratamento. A desnutrição antes do tratamento ocorre em 30,0% a 80,0% dos pacientes com CCP, no qual a principal causa decorre da ingestão alimentar insuficiente. No período pré-tratamento, sinais e sintomas associados ao CCP são frequentemente observados, todavia se apresentam de maneira não homogênea entre os diferentes subsítios da cabeça e pescoço. Os objetivos do estudo foram: 1) Avaliar a influência de sinais e sintomas no estado nutricional antes do tratamento de pacientes com CCP; 2) Descrever o estado nutricional no pré-tratamento; 3) Avaliar a associação do estado nutricional com características dos pacientes e características do câncer; 4) Verificar a associação de sinais e sintomas presentes com a localização do CCP. A partir desses objetivos foi realizado estudo transversal retrospectivo em pacientes com diagnóstico de carcinoma espinocelular nos sítios primários da boca, orofaringe, hipofaringe e laringe do Hospital das Clínicas da UFMG. Os pacientes foram avaliados no período pré-tratamento oncológico por meio de dados obtidos a partir dos prontuários médicos e do setor de nutrição. Além das características gerais e do câncer, foram coletadas informações antropométricas, diagnóstico nutricional - analisado por meio da Avaliação Global Subjetiva -, e dados referentes a 10 sinais e sintomas preditivos do estado nutricional – disfunção funcional, alteração da ingestão alimentar, disfagia, disgeusia, hiporexia, odinofagia, trismo, xerostomia, náusea e vômito. O estudo envolveu 186 pacientes, em sua maioria homens (86,6%) e em estadiamento avançado do câncer (86,6%). A desnutrição grave foi observada em 42,5% da população e os principais sinais e sintomas encontrados foram alteração da ingestão alimentar (69,9%), odinofagia (49,2%) e disfagia (47,0%). A presença de no mínimo um sinal ou sintoma foi um significativo preditor independente de suspeita de desnutrição ou desnutrição moderada (p=0,004) e de desnutrição grave (p=0,019). Observou-se que quanto maior a quantidade de sinais e sintomas, maior o agravamento do estado nutricional. Oito dos 10 sinais e sintomas avaliados apresentaram significativa correlação com desnutrição: disfunção funcional, alteração da ingestão alimentar, disfagia, disgeusia, hiporexia, odinofagia, trismo e xerostomia. Pacientes com tumores em base de língua, hipofaringe, língua oral e supraglote foram os que apresentaram maiores quantidades de sinais e sintomas. Estadiamento avançado (p<0,001) e subsítios do CCP (p<0,001) - língua oral, base de língua e hipofaringe -, apresentaram maiores frequências de desnutrição grave. Conclui-se que a desnutrição é elevada no período pré-tratamento oncológico e que quanto mais avançado o câncer e maior quantidade de sintomas presentes, maior é a prevalência de desnutrição. Pacientes com câncer na língua oral, base de língua, hipofaringe e supraglote apresentam maior prevalência de desnutrição comparado a outros sítios do câncer de cabeça e pescoço. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto |