De alma ata à regulamentação do Sistema Único de Saúde: uma experiência de participação social em Belo Horizonte
| dc.creator | Marceli de Fátima Pereira | |
| dc.date.issued | 2016-01-29 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian health policy was, until the late seventies, devoted entirely to the private sector. During the military government, there were social movements that were opposed to the economic and social policy that led to the recession and inequality. Among them were movements of trade unionists, students, rural workers, and some sectors of the Church. Professionals who practiced community medicine joined the social movements for health. Through the Ministry of Health, lay apostolate group of the Catholic Church, the community of Jardim Montanhês neighborhood began to take action for the benefit of its population. This study aims to understand the construction of the Health Center Jardim Montanhês, in Belo Horizonte, considering the mobilization of the community in the context of social movements in the eighties. To rescue community mobilization memory during the study period opted It is a qualitative research using the methodology of the Case Study. They were conducted semi-structured interviews nine with social actors who participated in the history of the health center. In the content analysis we used the thematic analysis. The results indicated that the Health Center was directed by a council of community leaders of the neighborhood and the direction was democratic and participatory. The first manager, appointed by the Municipality of Belo Horizonte, ran the health center in partnership with the community. Following the democratic achievements of health reform, the creation of the National Health System and the municipalization of health, the Health Center is now managed by the Municipality of Belo Horizonte, and the health council continued active exercising social control. The results indicated that there was a connection between the events in Brazil and Jardim Montanhês neighborhood community in the period of construction of the health center. In the country grew participation in movements for the strengthening of Primary Health Care, by Health Care Reform and the health system organization. In Belo Horizonte, a community built and directed democratically a health center, with the collaboration of teaching-service integration. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Participação social | |
| dc.subject | Serviço de saúde | |
| dc.subject | Reforma dos serviços de saúde | |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject | Medicina comunitária | |
| dc.subject.other | Participação social | |
| dc.subject.other | Serviços de saúde | |
| dc.subject.other | Movimento da Reforma Sanitária | |
| dc.title | De alma ata à regulamentação do Sistema Único de Saúde: uma experiência de participação social em Belo Horizonte | |
| dc.title.alternative | Of soul ata to the regulation of the unique: an experience of social participation in Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Simone Dutra Lucas | |
| local.contributor.advisor1 | João Henrique Lara do Amaral | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9547658682007313 | |
| local.contributor.referee1 | Roseni Rosângela de Sena | |
| local.contributor.referee1 | Evanilde Maria Martins | |
| local.description.resumo | A política de saúde brasileira foi, até o fim dos anos setenta, inteiramente voltada para o setor privado. Durante o governo militar, surgiram movimentos sociais que se contrapunham à política econômica e social que levava à recessão e a desigualdades. Entre eles, havia movimentos de sindicalistas, de estudantes, de trabalhadores rurais, e de alguns setores da Igreja. Profissionais que praticavam a Medicina Comunitária aderiram aos movimentos sociais pela saúde. Por meio da Pastoral da Saúde, grupo de apostolado leigo da Igreja Católica, a comunidade do bairro Jardim Montanhês começou a realizar ações em benefício de sua população. Este estudo tem como objetivo compreender a construção do Centro de Saúde Jardim Montanhês, na cidade de Belo Horizonte, considerando a mobilização da comunidade no contexto dos movimentos sociais na década de oitenta. Para resgatar a memória da mobilização da comunidade no período de estudo optou-se pela pesquisa qualitativa utilizando-se a metodologia do Estudo de Caso. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com nove atores sociais que participaram da história do Centro de Saúde. Na análise de conteúdo utilizou-se a análise temática. Os resultados indicaram que o Centro de Saúde Jardim Montanhês foi dirigido por um conselho formado por líderes comunitários do bairro e a direção era democrática e participativa. A primeira gerente, designada pela Prefeitura Municipal de Belo Horizonte, administrava o Centro de Saúde em parceria com a comunidade. Após as conquistas democráticas da Reforma Sanitária, a criação do Sistema Único de Saúde e a municipalização da saúde, o Centro de Saúde Jardim Montanhês passou a ser administrado pela Prefeitura Municipal de Belo Horizonte e o conselho de saúde continuou atuante, exercendo o controle social. Os resultados indicaram que houve uma consonância entre os acontecimentos no Brasil e na comunidade do bairro Jardim Montanhês, no período da construção de seu centro de saúde. No País crescia a participação em movimentos pelo fortalecimento da Atenção Primária, pela Reforma Sanitária e pela organização do sistema de saúde. Em Belo Horizonte, uma comunidade construía e dirigia de forma democrática um centro de saúde, contando com a colaboração da Integração Docente Assistencial. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ODONTO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia em Saúde Pública |