A matematização crítica em projetos de modelagem
| dc.creator | Wanderley Sebastião de Freitas | |
| dc.date.issued | 2013-06-10 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to understand how the mathematization process had developed through a modelling project that was oriented towards Critical Mathematics Education. A group of voluntary students of the third year of the technical course, that was integrated into Mechanical high school in Minas Gerais Federal Institute of Education, Science and Technology, took part in the environment built for developing this project. A qualitative methodological approach was adopted in order to investigate and analyze the empirical material produced. The accomplishment of this study was based upon authors on Mathematics Education mainly Ubiratan DAmbrósio and Skovsmose as well as those on Education, namely Paulo Freire and Giroux, whose ideas come from a common core to strengthen Education towards the human emancipation. The outcomes showed that the mathematization process was developed where ideologies from different school activities, which the students used to achieve, met one another, focusing on mathematics teaching/learning situations and, also, on disciplines of technical areas. If, on one hand, there were marks of Ideology of Certainty in the beginning of the mathematization process, issued from the traditional school mathematics, on the other hand that ideology became weaker because of the partnership between the modelling group and the new technologies, as well as the way mathematics and its uses are conceived by some disciplines of the technical areas. However, the conception of education for critical consciousness and dialogical education defended by Paulo Freire, understood to be developing the project, contributed greatly to drive the participants to analyze carefully the complex socio-economic and political relationship associated with the exploration/exploitation of minerals and the development of the towns that constitute the region of Alto Paraopeba/BR. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Modelos matematicos | |
| dc.subject | Matematica Estudo e ensino | |
| dc.subject.other | Matematização | |
| dc.subject.other | Modelagem | |
| dc.subject.other | Educação matemática crítica | |
| dc.title | A matematização crítica em projetos de modelagem | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Jussara de Loiola Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Otávio Roberto Jacobini | |
| local.contributor.referee1 | Regina Helena de Oliveira Lino Franchi | |
| local.contributor.referee1 | Maria da Conceicao F Reis Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Orlando Gomes de Aguiar Junior | |
| local.contributor.referee1 | Teresinha Fumi Kawasaki | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa buscou compreender como se desenvolveu o processo de matematização em um projeto de modelagem orientado na perspectiva da Educação Matemática Crítica. O ambiente construído para o desenvolvimento do projeto contou com a participação de um grupo de alunos voluntários do terceiro ano do curso técnico integrado ao médio de Mecânica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais. Foi adotada uma abordagem metodológica qualitativa na condução da investigação e análise do material empírico produzido. Para subsidiar minhas análises, busquei autores do Campo da Educação Matemática, com destaque para Ubiratan DAmbrósio e Skovsmose, bem como do Campo da Educação, como Paulo Freire e Giroux, cujas ideias partem de um núcleo comum em defesa do fortalecimento da educação na direção da emancipação humana. Os resultados mostraram que o processo de matematização foi tecido em um ambiente onde se entrecruzaram as ideologias trazidas das diferentes esferas das atividades escolares vivenciadas pelos participantes do projeto, com destaque para os ambientes de ensino e aprendizagem de matemática e das disciplinas das áreas técnicas. Se por um lado o processo de matematização contou, em seu início, com as marcas que alimentam a Ideologia da Certeza advindas da tradição da matemática escolar, por outro lado, o enfraquecimento dessa ideologia foi possibilitado pela parceria firmada entre o grupo de modelagem e as novas tecnologias, bem como da forma com que a matemática e suas aplicações são concebidas por algumas disciplinas das áreas técnicas. Além disso, a concepção de educação problematizadora e dialógica, tal como defende Paulo Freire, vislumbrada para o desenvolvimento do projeto, contribuiu sobremaneira para que os participantes debruçassem na análise da complexa relação socioeconômica e política associada com a exploração mineral e o desenvolvimento dos municípios que compõem a região do Alto Paraopeba. | |
| local.publisher.initials | UFMG |