Entre mundos: um encontro com o outro na tessitura da narrativa jornalística
| dc.creator | Priscila Martins Dionizio | |
| dc.date.issued | 2011-04-29 | |
| dc.description.abstract | Media scenario is seen as an outstanding place where symbolic exchange of ideas and the sharing of meaning occur in the contemporary society. The journalistic craft, as a discursive practice implied in this scenario, conects us to a variety of ethnics and cultures, creating narratives and figures of otherness. In this sense, the main point of this research is to think about the relations that are developed with otherness within journalistic production. For that, we studied Nova Africa, a journalistic series aired by TV Brasil. Based on this series, we came to realize the intervention of the interviewees in the construction of meaning in it. By analysing the interaction of the interviewees in the series, we asked ourselves if journalism as a practice can gather and reflect the other when talking about him. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Alteridade | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Jornalismo | |
| dc.subject.other | Alteridade | |
| dc.subject.other | Jornalismo | |
| dc.subject.other | Diálogo intercultural | |
| dc.title | Entre mundos: um encontro com o outro na tessitura da narrativa jornalística | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Vera Regina Veiga Franca | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Antônio Resende | |
| local.contributor.referee1 | Maria Regina de Paula Mota | |
| local.description.resumo | O espaço mediático se constitui como palco privilegiado de trocas simbólicas e compartilhamento de sentidos na sociedade contemporânea. A atividade jornalística, prática discursiva componente desse espaço, nos coloca em contato com diferentes povos e culturas, tecendo narrativas e figuras de alteridade. É para tais narrativas que este estudo se volta, com o objetivo de pensar a relação desenvolvida com a diferença no processo de produção do jornalismo. Trabalhamos uma série de reportagens chamada Nova África, exibida pela TV Brasil, e buscamos perceber a dinâmica instaurada entre a enunciação jornalística e a intervenção dos entrevistados, no processo de constituição de sentidos da série. Ao olhar para a participação dos entrevistados, indagamos se o jornalismo consegue acolher as marcas do outro quando fala sobre ele. | |
| local.publisher.initials | UFMG |