Concreto sustentável: uma contribuição interdisciplinar para a Catedral Cristo Rei em Belo Horizonte - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cynara Fiedler Bremer
Resumo
As influências de Arquitetura, Engenharia e também da indústria da construção civil, evidenciam o percurso de consolidação do concreto como um elemento intrinsecamente ligado à sua própria atemporalidade. Com frequência, o resultado é um ambiente construído ao qual atribui-se valor histórico-cultural e econômico, fortemente voltados à sua utilização em massa. Porém, quando visto sob a ótica ambiental, a degradação e a poluição em torno do processo de extração de sua matéria-prima, produção e transporte, refletem que o mesmo já não atende as necessidades projetuais atuais e futuras, dado o ciclo e expectativa de vida associados a ele. Com isso, o presente estudo tem como objetivo apresentar um arranjo de possibilidades, onde o uso do concreto de maneira sustentável apresenta um maior potencial em sua viabilização e, também, um forte incentivo ao estímulo de cadeias de produção mais limpas no setor da construção civil. Como metodologia de pesquisa, optou-se primeiramente por uma revisão bibliográfica, seguida da apresentação de um estudo de caso, finalizando com uma análise propositiva. O estudo em questão refere-se à implementação do “concreto sustentável” na obra da Catedral Cristo Rei, de autoria de Oscar Niemeyer e localizada em Belo Horizonte, MG. Trata-se de uma construção atual e bastante divulgada em veículos de comunicação, e cujas formas imponentes demandam o uso generalizado do concreto. Tal fato remete então a um elevado consumo do material e, consequentemente, a um alto gasto energético e alto volume de emissões de gás carbônico. O exercício de aplicação dos diferentes tipos de concreto mediante as características de cada elemento construtivo, se mostra aqui uma alternativa estratégica de maior adaptabilidade, diversidade e, até mesmo, de ressignificação. Juntamente com outras práticas sustentáveis, foi possível ilustrar o seu ciclo de vida, incluindo seu uso imediato e manutenção proposta, dispondo de uma edificação com maior desempenho energético, de seus materiais, e com menor impacto ambiental - o que favorece, também, a sua geração de valor na comunidade e no setor industrial.
Abstract
The influences of Architecture, Engineering and the Civil Construction industry, show the path of concrete’s consolidation as an element intrinsically connected to its own timelessness. Often, the result is a built environment to which many historical, cultural and economic values are attributed, with a strong focus on its mass usage. However, when taken from an Environmental perspective, the degradation and pollution surrounding the process of extracting its raw materials, plus its production and transport, reflect that the concrete as we know no longer meets all the current and future design demands, given its cycle and the life’s expectancy associated with it. The present study aims then to present an arrangement of possibilities, where the use of concrete in a sustainable way shows a great potential in its feasibility, and also a strong incentive to encourage cleaner production chains in the Civil Construction sector. The research methodology starts with a literature review, followed by the presentation of a case study and ends with a purposeful analysis. The study in question refers to the implementation of the concept of “sustainable concrete” in the construction of the “Catedral Cristo Rei”, by architect Oscar Niemeyer, located in Belo Horizonte, Brazil. It is an ongoing construction, one that’s been widely publicized in the media, and whose imposing structure demands general use of concrete. This necessarily means a high consumption of the material and, consequently, also a high energy expenditure and a high volume of carbon dioxide emissions. The exercise of applying different types of concrete through the characteristics of each constructive element, shows here a strategic alternative of great adaptability, diversity and even resignification. Alongside other sustainable practices, it was possible to illustrate its life cycle, including its immediate use and proposed maintenance, with a building of high energy performance, the materials applied, and less environmental impact - which also favors its value in the community and in the industrial sector.
Assunto
Construção civil, Construção de concreto, Sustentabilidade
Palavras-chave
Concreto sustentável, Ambiente construído, Sustentabilidade, Adaptabilidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto