Efeitos diretos e indiretos das interações de trofobiose entre hemípteros sugadores e formigas na reprodução de uma planta ornitófila
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Direct and indirect effects of trophobiosis interactions between sap-sucking hemipterans and ants on the reproduction of an ornithophilus plant
Primeiro orientador
Membros da banca
Pietro Kiyoshi Maruyama
Fernanda Vieira da Costa
Fernanda Vieira da Costa
Resumo
Interações entre formigas, herbívoros sugadores e seus predadores compreendem sistemas multitróficos que podem gerar efeitos diretos e indiretos na aptidão das plantas hospedeiras. Herbívoros sugadores interagem de forma direta e antagônica ao consumir a seiva das plantas, mas também indiretamente ao estabelecer relações mutualísticas com formigas, que podem gerar custos para a reprodução da hospedeira se atuarem na repulsão dos polinizadores. Tendo em vista a variação nos custos e benefícios dessas interações, manipulamos a presença de formigas nas inflorescências e acessamos o efeito no comportamento de visitação pelos polinizadores. Registramos a abundância natural de trofobiontes e formigas numa população da planta hemiparasita e ornitófila Psittacanthus robustus (Loranthaceae). Também avaliamos as consequências da variação do número de herbívoros sugadores no tamanho de frutos e sementes, na sua germinação e estabelecimento das plântulas. O experimento controlando presença de formigas nas inflorescências não indicou efeitos indiretos no comportamento do principal potencial polinizador. No entanto, a alta densidade de herbívoros sugadores resultou na produção de sementes menores. Porém, os resultados do experimento de inoculação das sementes não evidenciou consequências diretas na sua germinação e estabelecimento. Nossos resultados sugerem que os efeitos indiretos não afetam a polinização da planta, embora o ataque por herbívoros trofobiontes gere um efeito direto negativo. Entretanto, esses efeitos não prejudicam a germinação e o estabelecimento das sementes indicando a tolerância ao ataque desses herbívoros. Ressaltamos a importância de estudar os efeitos diretos e indiretos em parâmetros da aptidão das plantas para esclarecer as consequências dos mutualismos formiga-trofobionte em sistemas multitróficos.
Abstract
Interactions among tending-ants, sap-sucking herbivores and their predators comprise multitrophic systems that may directly and indirectly affect host plant fitness. Sap-sucking herbivores interact antagonistically with the plants, directly by consuming the sap or indirectly when establish mutualistic relationships with ants, which may also drive costs for host plant reproduction if they repel pollinators. Given the possible variation in the ecological outcomes of these interactions, we simulate the presence of ants to inflorescences in order to access effects on pollinators behavior. In addition, we recorded the trophobionts and ants natural abundance in a population of the ornithophilous plant, Psittacanthus robustus (Loranthaceae). We also evaluated the consequences of variation in herbivore density on size of fruits and seeds produced, but also on seed germination and seedling establishment. The experiment controlling the presence of ants in the inflorescences did not show indirect effect on the behavior of the potential pollinator. However, dense aggregations of sap-sucking herbivores resulted in smaller seeds. The inoculation experiment also failed to highlight any direct effect on seed germination or seedling establishment. Our results show that the indirect effects does not affect host plant pollination and although the attack by the trophobiont herbivores resulted in direct negative effect. Nevertheless, these effects did not affect seed germination and establishment, showing that the host plants present mechanisms of herbivory tolerance. We highlight the importance of addressing direct and indirect effects on host plant fitness parameters to clarify the possible outcomes of interactions involving multitrophic systems
Assunto
Ecologia, Erva-de-passarinho, Loranthacea, Hemípteros, Polinização
Palavras-chave
Erva-de-passarinho, Hemiptera, Camponotus rufipes, Polinização, Beija-flores, Campo Rupestre, Loranthacea
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito