Proposta de intervenção para identificação precoce de casos e contatos de hanseníase na Equipe de Saúde da Família II do município Pão de Açúcar, Alagoas
dc.creator: Mabel Ortiz Vigares
dc.date.issued: 2016-03-12
dc.description.abstract: Leprosy is a chronic infectious disease caused by Mycobacterium leprae. The predilection for the skin and peripheral nerves gives peculiar characteristics of this disease, making your simple diagnosis. This is a proposal for intervention in order to detect/diagnose new cases of leprosy in the area of the ESF II the city of Pão de Açúcar, Alagoas State, for being the main health problem identified when discussing the diagnosis of health with the team. For the identification of the problems the crewused the rapid assessment method that allows you to diagnose and understand the process of the cause of the problems. The team drew up a roadmap for key informant interview being held by each health agent in your micro area. Put a summary of the methodology used to estimate saying that fast for the Situational diagnosis, as the literature review and the use of the PES for the preparation of proposal, considered that the causes that have to be faced were the level of information, health services structure and work process of the health team. The proposal of intervention includes training of health professionals; health education forthe population assigned; and, completion of active search for suspected cases of leprosy to facilitate the diagnosis and treatment of cases detected. The high number of patients with undiagnosed and poorly controlled Hansen was elected to this proposal, which should serve as a model for the other team projects for the remaining problems identified.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Hanseníase
dc.subject.other: Estratégia saúde da
dc.subject.otherfamília
dc.subject.other: Cuidados primários de saúde
dc.title: Proposta de intervenção para identificação precoce de casos e contatos de hanseníase na Equipe de Saúde da Família II do município Pão de Açúcar, Alagoas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Lourani Oliveira dos Santos Correia
local.description.resumoA hanseníase é doença infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae. A predileção pela pele e nervos periféricos confere características peculiares a esta moléstia, tornando o seu diagnóstico simples. Trata-se de uma proposta de intervenção visando detectar/diagnosticar novos casos de hanseníase na área deabrangência da ESF II do município de Pão de Açúcar, estado de Alagoas, por ser o principal problema de saúde identificado ao discutir o diagnóstico de saúde com a equipe. Para a identificação dos problemas a equipe utilizou o método da Estimativa Rápida que permite diagnosticar e compreender o processo da causa dos problemas. A equipe elaborou um roteiro para entrevista com informantes-chavesendo realizada por cada agente de saúde na sua micro área. Considerou-se que as causas que devem ser enfrentadas foram o nível de informação, estrutura deserviços de saúde e processo de trabalho da equipe de saúde. A proposta deintervenção contempla treinamento dos profissionais de saúde; educação em saúdepara a população adscrita; e, realização de busca ativa de casos suspeitos dehanseníase visando facilitar o diagnóstico e o tratamento dos casos detectados. Oelevado número de pacientes com Hansen não diagnosticados e malcontrolados foi eleito para esta Proposta, o que deve servir de modelo para a equipe realizar outros projetos de intervenção para os demais problemas identificados.
local.publisher.initialsUFMG