Infecção experimental de coelhos com o isolado mutum de herpesvirus bovino 5 (BoHv-5)
| dc.creator | Helio Martins de Aquino Neto | |
| dc.date.issued | 2008-01-31 | |
| dc.description.abstract | Bovine herpesvirus 5 (BoHV-5) is an alphaherpesvirus associated with meningoencephalitis, an usually fatal disease and highly prevalent in South America. In this study, we infected rabbits with a Brazilian BoHV-5 strain, named Mutum, isolated from a bovine with spinal cord symptoms, uncommon for this illness. Six animals were inoculated intranasally and two (control group) were mock infected. The rabbits were clinically monitored and submitted to blood sampling and nasal swabs. The half of the animals was euthanatized 5 days postinoculation (pi) and the remaining, in the day 12 pi. Sections of brain cortex, cerebellum, brain stem, trigeminal ganglia, cervical spinal cord, thoracic spinal cord and lumbar spinal cord were collected in two samples for virological and histological examinations. The animals of 12th day showed seizures, periods of depression or excitability and tremors crisis, started on the day 6 pi, but it was not able to cause the death in the rabbits during the experiment. Mild microscopic lesions were observed just in one of the rabbits from 12th day. Infectious virus was recovered from cortex, cerebellum, trigeminal ganglia, cervical, thoracic and lumbar spinal cord of infected animals and was spread by nasal discharge from day 5 until day 12 pi. Viral DNA was detected in the brain stem, cerebellum, cervical spinal cord and thoracic spinal cord of infected animals. To our knowledge, there are no researches that had isolated and detected virus in sections of cervical and thoracic spinal cord in experimentally or naturally infected animals with BoHV-5. These results confirm the rabbits as a suitable model to experimental infection with BoHV-5 by the intranasal route. The virus detection in the spinal cord point to the need of consider it like an appropriate material to diagnosis of BoHV-5 meningoencephalitis | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Vírus do herpes em animais | |
| dc.subject | Meningoencefalite | |
| dc.subject | Herpesvírus em animais | |
| dc.subject | Coelho como animal de laboratório | |
| dc.subject.other | modelo experimental | |
| dc.subject.other | meningoencefalite | |
| dc.subject.other | Herpes virus bovino 5 (BoHV-5) | |
| dc.subject.other | coelhos | |
| dc.title | Infecção experimental de coelhos com o isolado mutum de herpesvirus bovino 5 (BoHv-5) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Elias Jorge Facury Filho | |
| local.contributor.referee1 | Milene Alvarenga Rachid | |
| local.contributor.referee1 | Edel Figueiredo Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Erna Geessien Kroon | |
| local.description.resumo | Herpesvirus bovino 5 (BoHV-5) é um alfaherpesvirus associado com meningoencefalite, uma doença geralmente fatal e altamente prevalente na América do Sul. Neste trabalho, coelhos foram infectados com a amostra brasileira Mutum de BoHV-5, isolada de um bovino que apresentou sintomas medulares, pouco comuns à enfermidade. Seis animais foram inoculados pela via intranasal e dois permaneceram como controle. Os coelhos foram monitorados clinicamente e submetidos a três coletas de sangue e quatro coletas de suabes nasais. Metade dos animais foi eutanasiada no dia 5 pi e os demais no dia 12 pi. Fragmentos de córtex cerebral, cerebelo, tronco encefálico, gânglio trigêmeo, medula cervical, medula torácica e medula lombar foram coletados em duplicata e encaminhados para exame histológico e virológico. Os animais do 12° dia manifestaram principalmente convulsões, períodos de agitação ou depressão e tremores, a partir do dia 6 pi, porém nenhum morreu em decorrência da doença, durante o período experimental. Alterações histológicas foram discretas e estavam presentes somente em um dos animais do 12° dia. O vírus foi re-isolado do córtex cerebral, cerebelo, gânglio trigeminal, medula cervical, medula torácica e medula lombar dos animais infectados e foi eliminado via secreção nasal consistentemente a partir do dia 5 até o dia 12 pi. Através de PCR detectou-se BoHV-5 no tronco encefálico, cerebelo, medula cervical e medula torácica dos animais infectados. Até o momento, desconhece-se a existência de trabalhos previamente realizados que tenham re-isolado e detectado vírus em fragmentos de medula cervical e torácica, em animais natural ou experimentalmente infectados com BoHV-5. Os resultados obtidos reafirmam a condição do coelho como modelo experimental adequado para infecção como BoHV-5 através da inoculação intranasal. A detecção do vírus na medula espinhal aponta para a necessidade da mesma ser incluída como material adequado para diagnóstico de meningoencefalite por BoHV-5 | |
| local.publisher.initials | UFMG |