Uso da termografia para avaliação de manifestações patológicas em fachadas de edificações
dc.creator: Paula Martins Binoti
dc.date.issued: 2023-04-05
dc.description.abstract: The facade plays an important role in the building, in addition to the aesthetic factor, this system is responsible for sealing the construction. Therefore, the emergence of pathological manifestations affects its performance, making the system vulnerable to water and gases infiltration, giving rise to the manifestation of construction. Thus, considering that the anomalies are progressive, tending to worsen over time, as well as that the repair becomes easier, cheaper and more effective the sooner the correction is made, it becomes desirable to identify the anomalies early. In this context, infrared thermography presents itself as a technique capable of assisting in monitoring the emergence of anomalies in buildings facades. At this point, this work aims to evaluate the thermography technique for the purpose of identifying pathological manifestations in facades of building under real conditions of use and contour. To achieve this, passive thermographic inspections and visual inspections were carried out on facades with different coatings. From the generated images, proceed with a qualitative analysis to identify anomalies and compare them with the results of the visual test. Furthermore, data was collected regarding the execution of inspections that allowed evaluating tha advantages and limitations of thermographic inspection. Finally, the potential of thermography in facade tests was verified. It was observed that the technique identified anomalies such as coating adhesion failure and early, hidden infiltrations, as well as identifying the magnitude of subsurface damage from visible anomalies. However, it was found to be a technique that requires training on the operator to identify existing adversities in the microclimate of the building, capable of generating wrong results. Additionally, it was identified that the technique can not be executed on some facades, mainly due to the viewing angle. However, it was concluded that the technique has more advantages than limitations. It was also shown to be a test with low safety risk, because it is generally done on the ground floor and/or in a safe place.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Edificações
dc.subject: Fachadas
dc.subject: Patologia de construção
dc.subject: Termografia
dc.subject: Vedação (Tecnologia)
dc.subject: Revestimentos
dc.subject.other: Fachada de edificações
dc.subject.other: Termografia
dc.subject.other: Manifestação patológica
dc.title: Uso da termografia para avaliação de manifestações patológicas em fachadas de edificações
dc.title.alternative: Use of thermography to evaluate pathological manifestations on building facades
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antônio Neves de Carvalho Junior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9564632907233968
local.contributor.referee1Adriano de Paula e Silva
local.contributor.referee1Luiz Antônio Melgaço Nunes Branco
local.contributor.referee1José Eduardo de Aguiar
local.description.resumoA fachada detém importante papel na edificação, além do fator estético, este sistema é responsável pela vedação da construção. Portanto, o surgimento de manifestações patológicas afeta o seu desempenho, tornando o sistema vulnerável a infiltrações de água e gases, ensejando na deterioração da construção. Dessa forma, considerando que as anomalias são evolutivas, tendendo a se agravar com o tempo, bem como que o reparo se torna mais fácil, barato e efetivo quanto antes houver a correção, torna-se desejável identificar as anomalias precocemente. Nesse contexto, a termografia infravermelha apresenta-se como técnica capaz de auxiliar no monitoramento do surgimento de anomalias em fachadas. Isto posto, este trabalho tem por objetivo avaliar a técnica de termografia para fins de identificação de manifestações patológicas em fachadas de edificações em condições reais de uso e de contorno. Para tanto, realizou-se inspeções termográficas passivas e inspeções visuais em fachadas com diferentes revestimentos. Das imagens geradas, procedeu-se com análise qualitativa para identificação de anomalias e comparação com os resultados de inspeção visual. Ainda, coletou-se dados pertinentes a execução das inspeções que permitissem avaliar vantagens e limitações da inspeção termográfica. Por fim, constatou-se o potencial da termografia em ensaios de fachada. Verificou-se que a técnica identificou anomalias como falha de aderência de revestimento e infiltrações precocemente, ocultas, bem como identificou a magnitude dos danos subsuperficiais de anomalias visíveis. Contudo, verificou-se ser uma técnica que precisa de capacitação do instrumentador para que este saiba identificar as adversidades existentes no microclima da edificação, capazes de gerar resultados equivocados. Ainda, identificou-se não ser possível executar a técnica em algumas fachadas, principalmente devido ao ângulo de visada. No entanto, concluiu-se que a técnica apresenta mais vantagens do que limitações. Assim como, se mostrou ser um ensaio com pouco risco a segurança, uma vez que de modo geral é feita do térreo e/ou locais seguros.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Construção Civil