Despertando o interesse pela Botânica por meio de uma metodologia diferenciada e investigativa aplicada com alunos do Ensino Médio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Arousing interest in Botany thorough a differentiated and investigative methodology applied to high school students
Membros da banca
Janice Henriques da Silva Amaral
Fábio Augusto Rodrigues e Silva
Resumo
O presente trabalho busca despertar e aplicar motivação no processo de aprendizagem de conteúdos da Biologia, principalmente na área de Botânica, a partir da análise da motivação e como estas atuam no contexto educacional, quando metodologias diferenciadas são utilizadas. Para isso consideramos os aportes da teoria social cognitiva e as microteorias da autoeficácia e autorregulação, tendo como foco a vivência do aluno e a construção do conhecimento científico. Foi abordada a aquisição do conhecimento como mudança das estruturas conceituais, utilizando para isto metodologias e estratégias de ensino diferenciadas. Para isso, foi elaborada uma sequência didática com o intuito de promover a discussão de conceitos botânicos de uma forma prazerosa, com viés investigativo. O tema na área de Botânica, Angiospermas, contextualizado com sua principal característica que são as flores e a polinização, foi escolhido por ser considerado muito conteudista e conceitual, dificultando o processo de ensino e aprendizagem. A sequência fora aplicada em alunos do 2º ano do Ensino Médio de uma escola pública, e além de ser o produto final desse Trabalho de Conclusão de Mestrado (TCM), permitiu a discussão e análise da influência da motivação quando há uso de metodologias diferenciadas e como estas interferem positivamente na construção do conhecimento científico.
Abstract
The present work seeks awakening and applying motivation in the process of learning Biology, mainly in the field of Botany, using motivation analysis and how it acts in the educational context when distinct methodologies are used. For such, we consider the contributions of cognitive social theory and the microtheories of self-efficacy and self-regulation, focusing on the student's experience and the construction of scientific knowledge. We will address the acquisition of knowledge as a change in the conceptual structures, using for this, differentiated teaching methodologies and strategies. To achieve this goal, a didactic sequence was elaborated in order to promote an understanding of botanical concepts in a pleasant way, with an investigative bias. The theme, in the area of Botany Angiosperms, was contextualized its main characteristic, which are the flowers and pollination, and was chosen because it is considered very contentist and conceptual, making the teaching and learning processes more difficult. A sequence was applied to 2nd year students of a public school, and besides being the final product of this Master's Conclusion Work (TCM), it allowed the discussion and analysis of the influence of motivation when using diffent methodologies and how they positively interfere in the construction of scientific knowledge.
Assunto
Ensino - Biologia, Botânica, Magnoliopsida, Aprendizagem, Aprendizagem baseada em problemas, Motivação, Autoeficácia
Palavras-chave
Biologia, Motivação, Autoeficácia, Autorregulação, Sequência didática, Botânica, Angiospermas, Conhecimento científico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto