Avaliação da expressão apical de fatores pró-angiogênicos e citocinas em reposta à infecção endodôntica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Taia Maria Berto Rezende
Manoel Brito Junior
Ricardo Reis Oliveira
Allyson Nogueira Moreira
Manoel Brito Junior
Ricardo Reis Oliveira
Allyson Nogueira Moreira
Resumo
A progressão e desenvolvimento de patologias pulpares e periapicais estão intimamente relacionados à presença de microrganismos e seus subprodutos nos sistema de canais radiculares (SCR), que induzem uma resposta de defesa adjacente ao ápice radicular. A angiogênese é apontada como fator essencial na patogênese das alterações periapicais crônicas, estando relacionada ao seu estabelecimento e manutenção, por ser fonte constante de citocinas, quimiocinas e proteases. A angiogênse também está relacionada ao reparo tecidual que segue à resolução das alterações perirradiculares após a realização da terapia endodôntica. Neste estudo, avaliou-se a expressão de fatores pró-angiogêncios e citocinas relacionadas, em amostras coletadas de pacientes (n=20) com dentes portadores de Periodontite Apical Crônica imediatamente após a instrumentação dos SCR e 7 dias após os procedimentos de desinfecção. As amostras foram analisadas por meio de reação em cadeia da polimerase em tempo real (PCR-RT). Verificou-se a expressão gênica de fatores pró-angiogênicos e citocinas Angiopoetina-1 (AGT1), Fator de crescimento endotelial vascular-A (VEGF-A), Fator de crescimento fibroblástico básico (FGF-), Proteína quimiotática de monócitos (CCL2/MCP-1), Proteína inflamatória de macrófagos-1 (CCL4), C-X-C Receptor de quimiocina tipo 4 (CXCR4), C-C Receptor de quimiocina tipo 6 (CCR6), TNF-, IFN-, IL-17, IL-10, IL6, RANK-L e MMP-9. A expressão do mRNA dos mediadores avaliados revelou aumento significativo nos níveis de AGT1, CCL2/MCP-1, CCL4, CCR6, TNF-, IFN- , IL-10, RANK-L e MMP-9 no dia 7 quando comparado com o dia 0 (P <0,05). Para VEGF-A, FGF-, CXCR4, IL-17 e IL-6 as expressões de mRNA foram semelhantes em ambos tempos mensurados (P> 0,05). Pode-se concluir que, após desinfecção do SCR, houve aumento nos níveis de expressão de mRNA de importantes mediadores envolvidos nos fenômenos angioproliferativos e osteogênicos.
Abstract
The progression and development of pulpal and periapical pathologies are closely related to the presence of microorganisms and their by-products in the infected root canal system (RCS), which induces a defense response adjacent to the root apex. Angiogenesis has been identified as an essential factor in the pathogenesis of chronic periapical alterations, being related to its establishment and maintenance, being a constant source of cytokines, chemokines and proteases. Angiogenesis is also related to the tissue repair that follows the resolution of the periradicular alterations after the implementation of endodontic therapy. In this study, was evaluated the expression of pro-angiogenic factors and correlated cytokines in samples collected from patients (n = 20) on teeth with Chronic Apical Periodontitis immediately after RCS instrumentation and 7 days after disinfection procedures. Samples were analyzed by real-time polymerase chain reaction (RT-PCR). The gene expression of pro-angiogenic factors and cytokines Angiopoetin-1 (AGT1), Vascular endothelial growth factor-A (VEGF-A), Basic fibroblast growth factor (FGF-), Monocyte Chemoattractant Protein-1 (CCL2/MCP-1), Macrophage inflammatory protein-1 (CCL4), C-X-C chemokine receptor motif 4 (CXCR4), C-C chemokine receptor motif 6 (CCR6), TNF-, IFN-, IL-17, IL-10, IL-6, RANK-L and MMP-9. The mRNA expression of the mediators evaluated revealed a significant increase in levels of AGT1, CCL2/MCP-1, CCL4, CCR6, TNF-, IFN-, IL-10, RANK-L and MMP-9 on day 7 when compared to day 0 (P <0.05). As for VEGF-A, FGF-, CXCR4, IL-17 and IL-6 their mRNA expressions was similar at both observed times (P> 0.05). In conclusion, after cleaning and shaping procedures of the RCS, there was an increase in mRNA expression levels of important mediators involved in angioproliferative and osteogenic phenomenon.
Assunto
Receptores de quimiocinas, Doenças periapicais, Indutores da angiogênese, Necrose da polpa dentária, Citocinas, Expressão gênica, Endodontia, Pulpite
Palavras-chave
Imunologia, Angiogênse Apical, Tratamento Endodôntico, Necrose Pulpar, Infecção Endodôntica