Plasma rico em plaquetas: padronização em equídeos, criopreservação e efeito terapêutico na desmite do ligamento supraespinhoso de equinos
dc.creator: Priscila Fantini
dc.date.issued: 2014-04-25
dc.description.abstract: The therapeutic potential, its low cost and easiness of preparation, Platelet Rich Plasma (PRP) use in regenerative medicine has been unveiled by many studies. However, many gaps remain to be clarified regarding its therapeutic use. This study objectived to: (1) standardize a protocol to obtain equine PRP, using a single centrifugation step in order to recover a majority of the platelets and a minimal amount of leucocytes; (2) validate a closed commercial system for equine PRP obtainment; (3) define a cryopreservation system for equine PRP after slow refrigeration; (4) evaluate the therapeutic effects of PRP on desmopathy of the supraspinous ligament of equines. Protocols using low-speed simple centrifugation were most efficient concentrating platelets, recovering reduced amounts of leucocytes and presented with acceptable levels of TGF-1. Cryopreservation of equine PRP using 3% DMSO, slowly refrigerated to 4-5ºC at a controlled rate of -0,07ºC/minute, followed by freezing at liquid nitrogen (-196ºC), presented a lower percentage of platelet activation when evaluated by optic microscopy, maintaining approximately 35% of the initial value of platelet aggregation. This study suggest the use of PRP for treating desmopathy of the supraspinous ligament of equines, given no adverse effect was observed, accelerating by 5.85 times the resolution time of lesions, reducing the area of the induced lesion, when evaluated by ultrasound. Results presented here support to further studies on the therapeutic application of PRP.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência Animal
dc.subject.other: Lombalgia
dc.subject.other: Jumento
dc.subject.other: Plasma Rico em Plaquetas (PRP)
dc.subject.other: Equino
dc.subject.other: Criopreservação
dc.title: Plasma rico em plaquetas: padronização em equídeos, criopreservação e efeito terapêutico na desmite do ligamento supraespinhoso de equinos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Fabiola de Oliveira Paes Leme
local.contributor.advisor1Maristela Silveira Palhares
local.contributor.referee1Jorge Uriel Carmona Ramírez
local.contributor.referee1Paulo Ricardo de Oliveira Paes
local.contributor.referee1Maria das Gracas Carvalho
local.contributor.referee1Maria Amélia Fernandes Figueiredo
local.description.resumoO potencial terapêutico do Plasma Rico em Plaquetas (PRP), baixo custo e facilidade de obtenção, grande número de trabalhos vem desvendando sua importância na medicina regenerativa, porém muitas lacunas ainda estão abertas. Dessa forma, os objetivos deste trabalho foram: (1) padronizar nos equinos e jumentos um protocolo de preparo do PRP utilizando única centrifugação, recuperando o máximo de plaquetas e o mínimo de leucócitos possível; (2) validar um sistema comercial fechado para a obtenção do PRP, em equinos; (3) definir um sistema de criopreservação do PRP após resfriamento lento, em equinos; (4) avaliar o efeito terapêutico do PRP em desmite do ligamento supraespinhoso, em equinos. Os protocolos utilizando simples centrifugado a baixa velocidade, foram eficazes em equinos e jumentos, para concentrar plaquetas, recuperar poucos leucócitos e apresentar níveis aceitáveis do fator de crescimento TGF-1. A criopreservação do PRP de equinos, utilizando DMSO a 3%, resfriado lento a 4-5ºC, em curva controlada na taxa de -0,07ºc/minuto e posteriormente congelado em nitrogênio líquido a -196ºC apresentou menor percentual de ativação plaquetária avaliada pela microscopia óptica e manteve aproximadamente 35% do valor inicial de agregação plaquetária. Indica-se a terapia com PRP no tratamento da desmite do ligamento supraespinhoso em equinos, por não apresentar efeitos adversos, acelerar em 5,85 vezes o tempo de resolução das lesões, diminuindo a área da lesão induzida, avaliada pela ultrassonografia. Os resultados encontrados reforçam a necessidade da continuidade de pesquisas na área.
local.publisher.initialsUFMG